Bewertung von elfenblume im Detail
elfenblume
Deutschland98%
Mein Stadtrundgang führte mich auch zu Sankt Nikolei. Aus einiger Entfernung, zumal, wenn man den Turm aus einiger Entfernung sieht, ahnt man nicht, dass es sich hier um eine Ruine handelt. Erst, wenn man genau vor dem Portal steht, sieht man, dass das Kirchenschiff dahinter völlig fehlt. Das reich geschmückte Portal läßt vermuten, dass es sich hier einstmals um eine besonders schöne Kirche handelte, denn allein der filigrane Glockenturm begeistert schon.
Schon Ende des 12. Jahrhunderts entstand an dieser Stelle eine Kirche, die, wie überall in Hafenstädten, dem Schutzpatron der Seefahrer gewidmet war. Ende des 14. Jahrhunderts entstand dann aus der Seefahrerkapelle eine Hallenbasilika. Im Laufe der Jahrhunderte wurde sie viermal völlig zerstört und dreimal wieder aufgebaut. Man kann den Mut und die Spendenfreudigkeit der Hamburger nur bewundern, zumal Mitte des 19. Jahrhunderts der Glockenturm mit einer Höhe von 147 Metern für kurze zeit das höchste Bauwerk der Welt war.
Nach der Zerstörung im zweiten Weltkrieg wurde dann beschlossen, dass die Ruine als Mahnmal stehen bleibt.
Gegensätze
So findet man also heute neben den gotischen Reststücken moderne Skulpturen und Schautafeln. Im Turm befördert ein Lift die Besucher bis in schwindelnde Höhen. Der atemberaubende Blick über Hamburg belohnt die Besucher, jedenfalls die, die schwindelfrei sind. Da ich nicht dazu gehöre, blieb ich auf dem Boden und schaute mir die Kombination aus alt und neu an. Die Bilder auf den Tafeln sind erschreckend, hingewiesen wird damit auf ein KZ, das in der Nähe der Stadt lag. In einer Ecke der alten Mauer sieht man die Darstellung eines kauernden Menschen auf dem Boden. Dieser Kontrast berührt schon eigenartig, sicherlich macht das auch die Anziehungskraft des Bauwerks aus.
Mahnmal Sankt Nikolai8
Atmosphäre
Architektur
Ich bin vom Rathausmarkt hierher zu Fuß gelaufen, doch gibt es sicher gute Verbindungen zur Ost-West-Straße.
Die Atmosphäre ist schon ganz besonders.