Bewertung von elfenblume im Detail
elfenblume
Deutschland98%
Läuft man durch Hamburgs Mönkebergstraße sieht man einen Kirchturm hinter den Geschäftshäusern aufragen. Ein Hinweisschild mit einem Pfeil weist den Weg zur Kirche Sankt Jacobi, die man durch eine Seitenstraße erreicht. Sie wirkt etwas eingeklemmt zwischen den hohen Geschäftshäusern, gerade an diesem Tag noch mehr, denn es fand eine Veranstaltung auf dem kleinen Platz neben der Kirche statt. Durch Reihen von Bierhausgarnituren bahnte ich mir dann aber doch den Weg zum Eingang. Geöffnet ist die Kirche normalerweisen den ganzen Tag, die Veranstaltung änderte glücklicherweise nichts daran. Ganz interessant fand ich auch die Metalltore, aus denen die Figuren herauszuschauen scheinen.
Überraschend hell ist es im Inneren, dazu trägt sicher auch das fast weisse Gewölbe über dem Kirchenschiff bei. Viele Fenster erhellen das Innere, zudem sind hinter dem Hauptaltar noch riesige Glasmosaikfenster. Schaut man sich die Motive an, entdeckt man, dass sie keineswegs sehr alt sind. Die Kirche musste nach der Zerstörung wieder neu aufgebaut werden, daher wurden diese Fenster erst 1963 angefertigt. Glücklicherweise wurde der Neubau hier aber im gotischen Stil vorgenommen, sodass man heute hier einen Eindruck bekommt, wie es ehemals ausgesehen haben könnte.
Magischer Anziehungspunkt für mich war die Kanzel, die hier sofort ins Auge fällt. Sie ist aus Marmor, auf dem Treppenaufgang ist sie mit Reliefs geschmückt. Auch die kostbare Schnittger Orgel verdient natürlich ein genaues Betrachten, zumal sie die einzige erhaltene Barockorgel des norrddeutschen Raums sein soll. In einem kleinen Seitenraum, leider gab es kein Hinweisschild auf die Verwendung, steht ein riesiges, schrankartiges Ungetüm in Weiss mit goldenen Verziehrungen. Auf den zweiten Blick sah ich dann die Gitter, es muss wohl ein alter Beichtstuhl sein, den man hier ausgestellt hat.
Wer also mal kurz verschnaufen will von dem ganzen Einkaufsrummel auf der Shopping Meile. dem kann ich einen Besuch in dieser interessanten Kirche empfehlen.
Sankt Jacobi7