Bewertung von HHBenfica im Detail
Im Rahmen einer sportpolitischen Bildungsveranstaltung musste ich überzeugter St. Paulianer heute zum Hamburger SV. Der Besuch umfasste eine Stadionbesichtigung und ein Besuch des HSV-Museums. Der Rundgang durchs Stadion beinhaltete auch Bereiche, wie die sogenannte Mixed Zone, den Raum zur Pressekonferenz und das Betreten des Stadions durch den Spielertunnel. Die Führung war sehr kompetent und gut gemacht.
Es ist generell verwunderlich, wie die deutschen Spitzenvereine mit ihrer Vergangenheit umgehen. Hier ist der HSV tatsächlich einer der deutschen Vorreiter im positiven Sinne. Schaut man sich z.B. alleine in London um, kann man zwei Tage nur in Museen von Fußballvereinen verbringen.
Der Leiter des HSV-Museums Dirk Mansen, kommt selber ursprünglich aus der Fanszene und hat auch die Führung mit uns gemacht. Das Museum muss sich selber tragen (darum ist der reguläre Eintrittspreis nicht unbedingt als günstig zu bezeichnen) und ohne die Initiative von Dirk Mansen, anderer Fans und Anhänger, hätte es dieses Museum wohl auch nicht gegeben. Auch viele Exponate wären ins Nirvana verschwunden, irgendwo verstaubt oder über Ebay in aller Welt verstreut.
Besonders gefällt mir generell in Museen die Verbindung zwischen Exponaten und Multimedialität. Also das Einsetzen von Audio- oder Videoelementen. Das wird hier meines Erachtens sehr gut gemacht.
Man sieht dem Museum in allen Belangen an, dass hier wirklich auch Herzblut eingeflossen ist. Es wird die Gründungsgeschichte des HSV erzählt, die Lebensgeschichte von bekannten Spielern in der 20-40er Jahren des letzten Jahrhunderts und Kuriositäten, wie ausgewanderte HSVer, die z.B. in Brasilien einen Verein mit HSV-Farben gegründet haben. Auch den ehemaligen Spielstätten ist ein Bereich gewidmet, z.B, mit einen nachgebauten Kassenhäuschen oder Original-Sitzbänken vom ehemaligen Stadion am Rothenbaum.
Ebenso kommt die Vergangenheit im Nationalsozialismus an manchen Stellen zu Wort. Natürlich gibt es die obligatorische Pokalsammlung. Im Gegensatz zu meinen FC St.Pauli hat der HSV allerdings nicht den Oddset-Siegerpokal hier rumstehen:-)
Darüber hinaus bietet das Museum oftmals Sonderausstellungen an. Das ist endlich auch mal ein Museum, was Kinder in der Regel wohl nicht langweilig finden.
Fazit: Das Museum ist wirklich die Anfahrt in die Hamburger Pampa im Volkspark neben der Müllverbrennungsanlage wert, auch wenn es der falschen Verein ist. Respekt an die Macher. Ich kann einen Besuch nur empfehlen.
HSV-Museum9
Architektur