Bewertung von mausdd im Detail
mausdd
Bannewitz, Deutschland95%
Die St Pauli Landungsbrücken kennt eigentlich fast jeder. Entweder aus eigener Erfahrung, von Karten oder aus dem Fernsehen und wenn es nur von der RTL Wettercam ist.
Ich war vor nunmehr 8 Jahren das erste Mal in Hamburg, als mein Bruder da hin gezogen ist und somit kenne ich natürlich auch die Landungsbrücken seit dieser Zeit. Wir fahren immer bzw. meistens mit der Fähre aus Finkenwerder in die Stadt und diese fährt die Landungsbrücken direkt an.
Es handelt sich dabei um einen Schiffsanlegeplatz sowie um einen Aussichtspunkt und halt einfach um ein Ausflugsziel, welches man gesehen haben muss.
Die Landungsbrücken liegen wie der Name schon sagt in St Pauli. Sie haben einen eigenen Fähranschluss sowie einen U- und S-Bahnanschluss. Von der oberen Brücke hat man einen schönen Blick über den Hafen.
Die Landungsbrücken werden von jeder Hamburger Fähre angefahren von hier aus startet auch die Fähre zum Theater des König der Löwens. Außerdem findet man die komplette Sammlung der Ausflugsschiffe hier. Es gibt große und kleine und man wird aus jeder Ecke heraus angeschrien, wie auf dem Markt, dass man doch mit dem oder jeden Schiff fahren kann. Wir sind bisher nur mit dem großen Schiff die Hafenrundfahrt gefahren, da unser Sohn damals noch zu klein für so einen kleinen war und nicht so lange still sitzen kann, obwohl das mit den kleinen eher empfehlenswert ist, da man damit in die Speicherstadt kann, wo die großen Schiffe nicht hin kommen.
Am Wasser findet man noch eine Art Ladenstraße, hier gibt es Souvenirs, Ansichtskarten zu kaufen und natürlich jede Menge Kneipen. Viele verkaufen Fisch, aber halt auch Pommes und Burger. Weiter oben gibt es noch eine Bäckerei und in der U-Bahnstation noch weitere kleine Shops.
Bei den Landungsbrücken, die durch einen Steg mit dem Festland verbunden sind kann man auch schön Ebbe und Flut beobachten, denn der Steg hebt und senkt sich jedes Mal beachtlich.
Von den Brücken selbst hat man einen sehr schönen Blick über das umliegende Hafengebiet. Da es auf der anderen Seite jedoch alles zugebaut ist, kann man von der Stadt eher weniger sehen. Man kann bei schönem Wetter die gesamte Brücke entlang laufen und die Schiffe, die angelegt sind und anlegen beobachten. Wenn man Glück hat, sieht man auch gerade ein Kreuzfahrtschiff, welches sich neue Farbe oä. abholt.
Direkt neben den Landungsbrücken findet man übrigens den alten Elbtunnel, den man kostenlos besuchen kann. Auch daneben fahren die Busse zur Stadtrundfahrt ab.
Die Landungsbrücken sind eigentlich ein Herzstück der Stadt und man muss sie unbedingt gesehen haben. Von hier aus bietet sich zu jeder Jahreszeit ein sehr schöner Blick über Elbe und Hafengebiet und der Eintritt ist natürlich kostenlos.
St Pauli Landungsbrücken9