Bewertung von HHBenfica im Detail
Die 1996 eröffnete Hamburger Kammeroper ist auch unter dem Namen Alleetheater bekannt. Außergewöhnlich an dem Haus ist, dass es ohne irgendwelche Subventionen auskommt und trotzdem bezahlbare Eintrittskarten anbietet.
Ich selber mag Opern eigentlich gar nicht und musste ein Stück mit dem Namen "Der Liebestrank“ eines Herrn Donizettis beiwohnen. Das Stück gehört zu Kategorie komische Oper“ und ist wohl ein sehr bekanntes Stück, wie man mich aufklärte. Wieso ich böse angeschaut wurde, als ich erst fragte ob Donizetti bei Juventus oder Inter Mailand gespielt hat, verstehe ich immer noch nicht.
Das Gebäude selber ist leicht zu erreichen. Es befindet sich circa 5 Gehminuten vom Altonaer Bahnhof entfernt. Die Busstation Gerichtsstraße“ ist in der Nähe. Im Eingangsbereich macht das Haus den Eindruck eines moderneren Programmkinos.
Die Annahme der Garderobe war professionell. Die Dame musste allerdings gleichzeitig das danebenliegende Café betreuen. Darüber hinaus gibt es im Haus auch noch ein Bistro/Restaurant namens Foyer, wo man auch größere Speisen bzw. ein Menü mit Weinen bekommt. Dieses wird auch im Package mit der Eintrittskarte angeboten. Der Atmosphäre ist hier eher kühl modern und deshalb gegensätzlich als im Konzertraum. Dieser fasst circa 230 Plätze. Die Plätze bestehen aus 230 verschiedene uralten Einzelstühlen. Die Bühne ist dementsprechend klein und der Orchestergraben noch kleiner. Das Orchester besteht nur aus 6-7 Musikern.
Das Publikum wurde interaktiv einbezogen, indem man behauptete das ein Sänger ausgefallen war und man dringend Ersatz brauchte. Das war natürlich schon ein Teil des sehr modern aufgeführten Stückes. Ich hörte, dass sich das kleinen Ensemble öfter so was einfallen lässt. Es ist zu hoffen, dass auch mal jüngeres Publikum den Weg hierher findet, wir beiden hatten den Altersdurchschnitt schlagartig um vielleicht 20 Jahre gesenkt:-)
Mir persönlich hat es hier besser gefallen, als in der großen Staatsoper.
Fazit: Auch wenn es natürlich auf das Stück ankommt, ist die Hamburger Kammeroper ein guter Einstieg auch für Menschen, die mit Opern nicht viel am Hut haben.
Hamburger Kammeroper8
Architektur