Bewertung von Feline im Detail
Feline
Frankfurt, Deutschland80%
Wir verbrachten 4 Tage bzw. 3 Nächte im Hotel Leist-Sonne-Engel und haben für 2 Personen für 3 Übernachtungen inkl. Frühstück, Begrüßungsdrink, einer 20-minütigen Massage, einem Schinkenseminar und einem 1-Tages-Skipass für die Wasserkuppe ein Special genutzt und nur 249 Euro bezahlt. Das Preis-Leistungs-Verhältni s würde ich daher als extrem gut bezeichnen.
Unser Zimmer mit Frühstück hätte regulär ca. 115 Euro pro Nacht gekostet, ohne Seminar, Massage und Skipass.
Die Lage fanden wir recht schön mitten im Biosphären Reservat Rhön, das Zimmer war recht gemütlich und vor allem sauber und gepflegt, der Wellnessbereich ist sehr schön gestaltet und der Service war wirklich gut und vor allem sehr freundlich.
Auch das Frühstück konnte uns voll und ganz überzeugen sowie viele Kleinigkeiten, wie die frischen Knabbereien, die an den Tischen in der Lounge immer bereitstanden, nachmittags Tee und kleine kostenlose Muffins, außerdem Säfte & Obst im Wellnessbereich - hier merkt man, dass man sich um den Gast kümmert und man wirklich willkommen ist.
Verbesserungspotential gibt es nur noch für die Fenster in einigen Zimmern und den Massageraum, insgesamt ist das Hotel aber auf jeden Fall empfehlenswert.
Hotel LEIST-SONNE-ENGEL8
Zimmerservice
Wir hatten ein Doppelzimmer der Kategorie Engel (Nr. 22), welches sich im 2. Stock befand.
Es hatte ca. 18-20 qm und Bad mit nochmal etwa 4-5 qm.
Das ganze Zimmer war mit dunklem, schönen Laminat ausgelegt, das noch sehr neu wirkte. Die Wände waren in blau und weiß gehalten, die Möbel im Bauernhaus-Stil passend lasiert. Das Bett passte optisch dazu, war aber nicht so rustikal, ebenso waren passende Vorhänge ausgewählt worden. Leider war es dadurch relativ dunkel im Zimmer, aber dennoch gemütlich.
Das Bett hatte 1,80 x 2 m mit getrennten Matratzen, die weder zu hart/weich noch durchgelegen waren, und sehr angenehme Kissen und Decken. Ich habe sehr gut schlafen können.
Rechts vom Eingang befand sich ein großer Kleiderschrank sowie ein Schreibtisch, auf dem auch der kleine Flachbildfernseher stand. links vom Eingang stand das Doppelbett, dahinter links ging es ins Bad.
Außerdem gab es noch eine Kofferablage und einen bequemen Sessel.
Das Bad hatte eine Badewanne mit einem neuen Duschvorhang, ein Waschbecken mit viel Ablagefläche und natürlich ein WC. Das Bad war zwar nicht das neueste, aber sehr gepflegt, alles war sehr sauber und hübsch dekoriert. Es lagen ausreichend weiche Handtücher bereit sowie Duschgel, Shampoo etc.
Einziges Manko am Zimmer sind die Fenster - unser Zimmer hatte alte, einfach verglaste Fenster, die recht hellhörig waren (was nicht so tragisch ist, da es nicht viel Verkehr in Hilders gibt. Möchte man ausschlafen ist es aber nicht zu empfehlen, bei geöffnetem Fenster zu schlafen, da morgens doch einige Autos fahren.) Bei unserem Besuch im Januar erschwerten die Fenster das Heizen des Zimmers jedoch ziemlich. Die Heizkörper sind unter den Fenstern angebracht, wie haben sie voll aufdrehen müssen, um die Temperatur im Zimmer angenehm zu halten. Bei unserer Ankunft waren sie nur halb aufgedreht und das Zimmer ziemlich kühl, es dauerte einen Tag bis es angenehm warm wurde.
Von drinnen bzw. von anderen Gästen haben kaum Lärm gehört.
Auf den Zimmern gibt es keinen Internetzugang, dafür muss man die Gaststube Sonne oder die Lounge im Erdgeschoss nutzen.
Der Zimmerservice schnell und gründlich und erfolgte schon, während wir 30 Minuten beim Frühstück waren. Es wurde gesaugt, das Bad gereinigt und die Handtücher aufgeräumt bzw. bei Bedarf gewechselt.
Hotelbar
Das Gebäude ist schon etwas älter, aber schön saniert worden.
Betritt man das Hotel liegt schräg rechts vom Eingang die Rezeption, weiter rechts befindet sich die Lounge und der Durchgang zum Frühstücksraum / Restaurant Engel und Restaurant Ox.
Schräg links geht es zum Treppenhaus und damit zu den Zimmern, geradeaus gelangt man zur Gaststube Sonne.
Alles ist modern aber gemütlich gehalten, man hat es geschafft, Altes mit Modernem zu verbinden.
Die anderen Gäste waren bei unserem Besuch Paare mittleren Alters (zwischen 30 und 50) sowie eine Familie mit Kindern.
Der Check-In war sehr freundlich, man erklärte uns unser Arrangement und führte uns einmal durch die wichtigsten Räume des Hotels (Frühstücksraum, Lounge etc.). Danach wurden wir auf unser Zimmer gebracht.
Als wir am ersten Abend nach Zahnpasta fragten, die wir vergessen hatten, konnte man mir sehr freundlich helfen.
Der Service im Restaurant war ebenfalls in Ordnung und sehr freundlich, ebenso an der Bar. Nur am letzten Abend, als im Saal eine Veranstaltung einer Großgruppe von 90 Personen stattfand, war das Personal etwas überfordert und wir mussten an der Bar teilweise recht lange auf die Getränke warten, und es schlich sich auch eine falsche Buchung auf unsere Rechnung (wobei es nur um 2 Euro ging).
Das Auschecken verlief ebenso unkompliziert wie das Einchecken.
Zum Hotel gehört auch eine hauseigene Metzgerei, wo der Metzgermeister und Besitzer Leist regelmäßig Schinkenseminare für die Gäste anbietet. Uns hat es unheimlich gut gefallen, er erzählt von der Geschichte des Hauses, der Region und natürlich über die Metzgerei, die Herstellung und die Besonderheiten.
So erfuhren wir unter anderem, wie der eher ungewöhnliche Name Hotel Leist-Sonne-Engel entstand, was das Biosphärenreservat Rhön auszeichnet und viele Dinge über die Metzgerei, z.B. wie Wurst und Schinken hergestellt werden und vor allem, worin sich die verschiedenen Schinkensorten unterscheiden. Zu jeder Schinkensorte gab es dann auch ein Stückchen zum probieren und dazu frisches Brot. Der Schinken war wirklich lecker und wir waren sehr beeindruckt, wie unterschiedlich die verschiedenen Sorten schmeckten und welch Aufwand teilweise dahintersteckt, um einen tollen Geschmack zu erzielen.
Das Frühstück wird von 8:00 bis 14:00 Uhr (!) serviert. Es gibt kein Buffet, sondern man bestellt a la carte, auf dem Tisch stehen aber immer schon Brötchen, Butter, 4 Sorten Marmelade, frisches Obst und Joghurt bereit. Aus einer Karte wählt man dann beliebig viele Sorten Belag, Aufstrich, oder Eier, die frisch zubereitet werden. Auch gibt es mehrere Sorten Müsli, Cornflakes und Süßes zur Auswahl.
Kaffee, Tee, heiße Schokolade und andere Getränke wie Saft oder Milch werden ebenfalls am Tisch serviert.
Bemerkenswert ist, dass zum Hotel eine eigene Metzgerei gehört und es daher eine große Auswahl hausgemachter Spezialitäten gibt.
Die Frühstückszeit fand ich ungewöhnlich aber wirklich toll! Dadurch dass kein Buffet herumsteht, kann man das Frühstück so ungewöhnlich lange anbieten, was bei unserem Besuch auch viele Gäste genutzt haben. Am ersten Tag waren wir um halb 10 frühstücken, und mit uns waren 2 andere Paare im Frühstücksraum, alle anderen Tische waren noch eingedeckt. Am 2. Tag waren wir erst um 11:30 beim Frühstück, und auch diesmal waren mehrere Tische noch unbenutzt.
Kleiner Nachteil des a la carte Frühstücks ist, dass es nur eine Bedienung gibt (was für 3-4 besetzte Tische eigentlich ausreicht), aber wenn diese gerade in der Küche ist, muss man manchmal einige Minuten warten, bis man etwas nachordern kann, das fehlt.
Die Speisen waren allesamt sehr lecker, absolut frisch und hübsch arrangiert. Es ist absolut zu empfehlen, einige der Wurstspezialitäten aus der hauseigenen Metzgerei zu probieren.
Abendessen:
Das Abendessen im Hotel haben wir nicht genutzt obwohl es gleich 3 Restaurants gibt:
Die Sonne ist eine eher rustikale Gaststube mit vertäfelten Wänden und Volksmusik im Hintergrund. Hier werden Rhöner Spezialitäten angeboten, größtenteils aus der hauseigenen Metzgerei. Die Art der Küche ist jedoch nicht ganz unser Fall. Dann gibt es noch den etwas schickeren "Engel", in dem man 3-5 Gänge Menüs serviert bekommt, die preislich um die 50-65 Euro liegen. Im OX, das sehr schick und stylisch ist und zudem sehr klein (4 Tische, maximal 16 Personen), sodass eine Reservierung unbedingt erforderlich ist, gibt es ein 8-Gang Überraschungsmenü, an das wir uns jedoch nicht gewagt haben.
Gegenüber der Rezeption befindet sich eine Hotelbar bzw. Lounge. Dort stehen bequeme Sofas und Sessel bereit, es ist sehr modern aber gemütlich eingerichtet. Auf den Tischen stehen kostenlose Knabbereien bereit, außerdem gibt es hier kostenloses WLAN.
Für 2cl Baileys haben wir an der Hotelbar 2,40 Euro bezahlt, für ein Bier (0,3) 2,- Euro. Der Latte Macchiato kostete 2,60, das Kännchen Tee 3,20 und ein Ginger Ale war für 2,20 Euro zu haben,
Das Hotel liegt im Zentrum von Hilders in der Rhön, wobei Hilders ein sehr kleiner Ort mit ca. 4600 Einwohnern ist. Gegenüber dem Hotel befindet sich das Rathaus und die Sparkasse sowie ein italienisches Restaurant. Ansonsten gibt es in Hilders Supermärlte (Rewe, Lidl, Edeka).
In Hilders kann man schön spazieren gehen und wandern, in der Umgebung gibt es viele schöne Wanderrouten.
Nach Fulda sind es ca. 30 km, zur Wasserkuppe mit Café, Museum und Skipisten etwa 15 km.
In Fulda gibt es natürlich jede Menge Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten.
Parken kann man gegenüber vom Hotel ca. 100 m entfernt.