Bewertung von Chris26 im Detail
Chris26
Gland, Schweiz98%
Nach einer Nacht im Holiday Inn Macau ging es nach Hongkong. Dort hatte ich das Holiday Inn Golden Mile gebucht, war aber etwas skeptisch nach den relativ negativen Erfahrungen vom HI Bangkok und Macau.
1. Lage, Gebäude:
Das Holiday Inn Golden Mile liegt sehr zentral mitten in Kowloon, und zwar an der Kreuzung Nathan Road / Mody Road, also quasi im Herzen Kowloons (50 Nathan Road). In wenigen Fußminuten ist man am New World Center bzw. Star Walk oder auch am Star Ferry Terminal Kowloon (West). Quasi gleich nebenan stehen das Sheraton Towers, das Peninsula und das Kowloon Hotel. Die MTR-Station Tsim Sha Tsui ist auch gerade mal ums Eck, in 3 Minuten nach Verlassen des Hotels kann man schon in der U-Bahn-Station stehen. Der Haupteingang zum Holiday Inn ist zwar in der Mody Road, aber es gibt auch einen Nebeneingang zur Nathan Road hin (mit dem Nachteil, dass man dort gleich stets von irgendwelchen Schleppern bzw. Schneidern etc. angequatscht wird und die sind wirklich leider sehr anhänglich).
Nachteil dieser Lage des Holiday Inns ist, dass es natürlich keine Habour-View-Zimmer gibt (die in Hongkong in der Regel sowieso unbezahlbar sind), und der Blick aus dem Hotelzimmer meist recht trist ist (normalerweise auf ein gegenüberliegendes, heruntergekommenes chinesisches Mietshaus). Erstaunlicherweise ist es nachts auf der Mody bzw. Nathan Road wider Erwarten tatsächlich relativ ruhig, man kriegt also kaum Straßenlärm mit.
Das Gebäude an sich ist keine Schönheit, wurde in den 70er Jahren recht fantasielos hochgezogen, so zwei quadratische Blöcke mit rund 600 Zimmern. Allerdings gibt es sich da nicht viel mit dem ehemaligen Hyatt Regency schräg gegenüber, das ziemlich identisch aussieht (optisch leicht zu verwechseln).
2. Hotelklassifikation:
Das Holiday Inn Golden Mile ist fast überall als 4-Sterne-Hotel gelistet, auch via Priceline bekam ich es in der Kategorie 4-Star-Hotel, Tsim-Sha-Tsui. Im Gegensatz zu den Holiday Inns in Bangkok (Silom) und Macau, würde ich im Fall des Golden Miles auch die 4 Sterne anstandslos bestätigen (obwohl alle drei genannten Häuser der gleichen Eigentümergruppe gehören).
3. Zimmer:
Das Hotel verfügt über 597 Zimmer, ist also schon ein ganz schöner Kasten. Diese Zimmer verteilen sich auf folgende Zimmertypen:
Standard Room,
Deluxe Room,
Executive Room sowie
Executive Club Room/Suite, Präsidentensuite.
Selbst die Standardzimmer weisen schon eine Mindestfläche von 26qm auf, was meiner Ansicht nach auch einen der größten Vorzüge des Holiday Inn ausmacht nämlich die Zimmergröße. In Hongkong ist Platz eine Rarität, und den muss man sich in den Hotels meist teuer erkaufen (bzw. in 5-Sterne-Häusern absteigen). 26qm Wohnfläche sind für ein 4-Sterne-Hotel in Hongkong schon deutlich über Durchschnitt, würde ich mal sagen. Der Deluxe Room ist quasi identisch mit dem Standard Room, verfügt nur über eine etwas bessere Ausstattung (in Sachen Kimonos, Kaffee-/Teekocher, Faxgerät, Schlappen) und ist in einem der obersten Stockwerke (12. Stock) anzufinden. Beide Zimmertypen haben natürlich die Standardgeräte wie Fernseher, Minibar, Zimmersafe, Schreibtisch mit Internetanschluss sowie ein paar Sitzmöbel.
Die Executive Zimmer sind nochmals genauso groß wie die beiden genannten Zimmertypen, sind allerdings kürzlich neu designed worden und man kann sich zwischen Einrichtungsstilen Oriental Red oder Ming Blue entscheiden. Einen Zugang zur Executive Club Lounge bieten diese Zimmer (alle im 13. und 14. Stockwerk) aber noch nicht. Den hat man erst bei Buchung eines Executive Club Floor Zimmers. Allerdings wird derzeit noch an der neuen Lounge umgebaut, so dass man sich vorübergehend mit einem abgetrennten Bereich in der Lobby für die EF-Gäste behilft (sah nicht so toll aus). Daher lohnt sich derzeit wohl ein EF-Zimmer kaum.
Ich hatte ursprünglich nur ein Standardzimmer gebucht, das ich aber im Vorfeld per e-mail auf ein Deluxe-Zimmer gegen Aufpreis aufgewertet hatte.
Mit dem Deluxe-Zimmer im 12. Stock war ich aber doch sehr zufrieden. Der Blick aus dem Zimmer war nicht frontal gegen dieses heruntergekommene Mietshaus, sondern man konnte leicht schräg darüber hinwegsehen und hatte einen Hauch mehr Weitblick als die in den unteren Stockwerken. Die Möblierung war komfortabel und wenig abgenutzt, auch wenn etwas einfallslos gestaltet. Sehr schön, fast schon protzig, dagegen das Badezimmer mit schönem großen Spiegel und schwarzer Kachelung. Es gab zwar keine separate Dusche, sondern nur zusammen mit der Badewanne, aber ok, kann man auch nicht erwarten in einem 4-Sterne-Hotel in Hongkong. Badezusätze wie Shampoo, Badeschaum, Seifen etc. war alles reichlich vorhanden, auch reichlich Handtücher (lediglich am 2. Tag hatte das Zimmermädchen vergessen, frische Handtücher nachzulegen, da musste ich beim Zimmerservice anrufen, und 5 Minuten später wurden uns frische, noch warme, Handtücher aufs Zimmer gebracht). Der Fernseher im Zimmer war vielleicht etwas klein geraten (knapp 40cm-Bildschirm) und auch nicht gerade das neueste Modell, aber ok, man ist ja nicht unbedingt zum Fernsehen in Hongkong. Pay-TV wurde natürlich auch angeboten, und die meisten internationalen Kanäle (einschließlich Star Movies und HBO), die Preise in der Minibar eher orts- und hotelüblich sehr gehoben (Flasche 0,5 ltr. Mineralwasser ca. 8 Euro; Drinking Water stand aber gratis bereit im Badezimmer). Aber nicht so schlimm, relativ nahe beim Hotel gabs genug kleinerer Supermärkte, in denen man sich mit Getränken eindecken konnte. Ähnlich teuer natürlich das Room-Service-Menu (nicht ausprobiert).
Die Klimaanlage im Zimmer war recht leise und gut zu dosieren, sogar heizfähig.
Einen abendlicher Turndown-Service gibts nicht, zumindest nicht in den Standardzimmern, in den Executive Club Zimmern aufwärts sicherlich schon.
4. Hoteleinrichtungen:
Das Holiday Inn Golden Mile bietet 5 hoteleigene Restaurants an, die wohl auch von Ortsansässigen frequentiert werden. Darunter ist nur ein chinesisches Restaurant (Loong Yuen), das wohl schon ein paar Preise abgeräumt hat, die anderen sind europäisch ausgerichtet, so u. a. das Café Vienna, der Delicatessen Corner und Haris Bar. Selbst habe ich aber keines der Lokale besucht, kann also weiter nichts dazu sagen, auch Frühstück hatten wir nur einmal im Room Service (war nicht so extrem toll, aber das wiederum relativ günstig für Room-Service-Frühstück, ca. 9 Euro das Continental Frühstück, 13 Euro das American Breakfast).
Als relative Besonderheit für ein Hotel dieser Kategorie in Hongkong findet man auf dem Dach noch einen Rooftop-Swimmingpool mit 25 m-Becken, also recht groß. Daneben noch ein Fitness Center und eine Sauna. Ein Business Center gibts in der Hotellobby.
5. Service:
Den Service fand ich ausgesprochen aufmerksam und freundlich, einfach auf First-Class-Niveau. Gleich nach Betreten der recht pompösen Lobby wird man vom Gepäck befreit und zur Rezeption geleitet (mit erstaunlich wenig Wartezeit beim Einchecken, trotz der Hotelgröße). Der Check-In ging absolut freundlich und schnell über die Bühne, mein Upgrade-Wunsch wurde gleich richtig wahrgenommen, die Anmeldescheine waren schon vorausgefüllt usw.; auch im Roomservice war das Personal absolut nett und hilfsbereit, die Zimmermädchen sehr schnell und doch gründlich. Wenn man sich ein Taxi (relativ günstig in Hongkong, übrigens) holen ließ, so bekam man beim Einsteigen vom Hotelangestellten noch ein Kärtchen mit der Registrierungsnummer des Taxis in die Hand gedrückt, was ich bisher so nur vom Shangri-La und dem JW Marriott in Bangkok her kannte. Das Auschecken war dann auch nur eine Sache von Minuten, die Abrechnung hat auch 100%ig gestimmt (trotz der etwas komplizierten Mischung aus Pre-paid rate Priceline und Aufpreis für höhere Zimmerkategorie).
Natürlich werden noch die üblichen Hoteldienstleistungen wie Waschen, Ticket-Service, Geldumtausch, Ausflugsbuchung etc. angeboten.
6. Quintessenz:
Das Holiday Inn Golden Mile stellte sich wider meiner ursprünglichen Befürchtung als ordentliches etabliertes 4-Sterne-Hotel in zentraler Lage von Kowloon heraus. Es ist vermutlich sogar dem nahen Kowloon Hotel (das zur Peninsula-Group gehört) vorzuziehen, denn das Kowloon Hotel ist berüchtigt für seine winzigen Zimmer. Im Vergleich zu meinen bisherigen Erfahrungen mit Holiday Inns in Asien würde ich das Holiday Inn Golden Mile also als sehr überdurchschnittliches Holiday Inn bezeichnen. Ich habe mich dort sehr wohlgefühlt, die Zimmer waren komfortabel und vor allem sehr groß (für HK-Verhältnisse) und der Service auf 4-Sterne-Level. Insofern kann ich das Hotel durchaus weiterempfehlen, aber Hafenblickzimmer darf man zu diesen Preisen in dieser Hotelkategorie natürlich nicht erwarten. Ich gebe mal 80%, weil es den Standard-/Deluxe-Zimmern etwas an Pfiff bzw. Design fehlt und ich das Hotel insgesamt doch als zu teuer bezeichnen würde, auch wenn die Hotelpreise in Hongkong generell astronomisch sind.
Holiday Inn Golden Mile8
Bett-/ Matratze