Bewertung von mc-milion im Detail
mc-milion
Linz, Österreich95%
Wer einen Städteflug in exotische Gefilde sucht oder einen "stop-over" auf dem Weg zu fernen Zielen in Australien oder Neuseeland plant, dem sei Hongkong ans Herz gelegt.
Die Stadt hat viel zu bieten, ist lebendig, sehr sicher und zeichnet sich durch eine faszinierende Mischung aus den Überbleibseln der britischen Kolonialherrschaft und dem aufstrebenden China aus.
Die Einreise ist für EU-Bürger ohne Visum möglich (im Gegensatz) zu China.
Über die Attraktionen von Hongkong zu schreiben, halte ich bei dieser Hotelbewertung nicht für zielführend. Gute und verlässliche Informationen sind im Internet und in diversen Führer (nicht "lonelyplanet") in Hülle und Fülle vorhanden.
UNTERKUNFT
allgemein:
Hongkong ist kein billiges Pflaster, bietet aber eine riesige Auswahl an Hotels in verschiedenen Preisklassen. Aus Erfahrung rate ich aber dringend von Billigherbergen ab, ebenso von den Luxustempeln auf Hongkong Island (aus preislichen Gründen)
aus subjektivem Eindruck kann ich das "KOWLOON SHANGRILA" uneingeschränkt empfehlen.
LAGE und ALLGEMEINES. Das Hotel bietet rund 700 Zimmer - davon sollte man sich aber nicht abschrecken lassen, Im Inneren herrscht weder Gedränge sondern eine durchaus heimelige legere Atmosphäre mit Wohlfühlfaktor:
Das Haus liegt direkt am Meer und außerhalb der Häuserschluchten von Kowloon. Damit entgeht der Gast dem Trubel, dem Lärm, oft nervigen Straßenverkäufern und kann eine fulminante Aussicht auf den Hafen und HK-Island genießen.
Die U-Bahn ist 5 Gehminuten entfernt, die Fähren (HK-Island, Inseln) 10 Minuten.
Anbindung zum Flughafen via Airport_Shuttle ab der U-Bahn-Station.
Taxis sind generell sehr billig und kosten zb. zum 21 Kilometer entfernten Flughafen schlappe 20-23 Euro. Es gibt aber auch Hotel-Shuttle mit Limousine um rund 65 €.
EMPFANGSSERVICE . Das Erlebnis beginnt bereits beim Verlassen des Taxis oder Shuttle. Sofort eilen Mitarbeiter herbei, die die Koffer übernehmen. Am Eingang stehen Pagen, die die Türen öffnen. Ich persönlich muss das eigentlich nicht haben, aber mit Einkaufstaschen bepackt, ist es durchaus angenehm.
Was ich noch nie in einem Hotel erlebt habe. Bei den Liften in der Lobby stehen junge Damen, die den Schalter für den Gast betätigen.
REZEPTION. Korrekt, freundlich, hilfsbereit und kulant. Uns wurden immer Drinks und Snacks in der Bar angeboten, wenn das Zimmer noch nicht fertig war. Selbst vor Beginn des offiziellen Check-In
ZIMMER
: Sind mit 35 bis 48 Quadratmeter sehr groß. ´Suiten von 55 bis 102 qm.
Und ich gehe bewusst auf die höheren Kategorien "Harbour-View de luxe" bzw. superior) ein.
Der Blick auf den Hafen ist ein Muss und er eröffnet sich durch Vorhänge, die sich per Fernsteuerung bedienen lassen.
In der gemütlichen Sitzecke (Polstermöbel) erwarteten uns immer Aufmerksamkeiten (Sekt, Wein, Obstkorb, grüner Tee)
Die Betten sind riesig, mit Daunenwäsche und etlichen Kissen. Es wird sogar gefragt, ob Anti-Allergiebezüge notwendig sind.
Bade-Mäntel und Hauschuhe sind obligatorisch, ebenso 2 Liter Mineralwasser (Bonaqua) pro Tag (!!!) gratis. Vor der Minibar sei aus Kostengründen gewarnt.
In Eingangsbereich des Zimmers gibt es einen großen Spiegel, Kästen für Schuhe, Bügelbrett und eine Garaderobe für Outdoor-Kleidung
Der eigentliche Kleiderschrank ist in einen halbkreisförmigen Wandverbau intergriert, in dem es auch eine Kaffeemaschine (Nepresso!!!) und den üblicher Plunger+Wasserkocher für Aufgussgetränke gibt, Zur Auswahl sind neben den Nespresso-Kapsel auch 5 Teesorten, Instant-Kaffee sowie ein Schokogetränk vorhanden.
Die Architektur der Zimmer ist ausfallen, ein 105cm LCD-Flat scheint Standard zu sein. Radio und Internet-Anschluss (leider kostenpflichtig) natürlich auch.
BADEZIMMER: Dem muss ich eine eigenen Rubrik widmen. Alles aus Marmor, großes Handwaschbecken mit feinste Amenities von "Bulgari".
Die Badewanne ist groß, bietet auch Platz für zwei Personen.
Toilette und Bidet sind zwar im gleichen Raum, aber aufgrund der Größe des Raumes nicht in "Störweite". Musik und TV-Ton werden ins Badezimmer übertragen, Von Klo aus kann auch telefoniert werden.
Die eigentliche Sensation verbirgt sich hinter einer Glastür:Eine sehr große Duschgrotte mit Regenwald- Wasserfall- und Massagefunktion. Hier haben mehr als 2 Personen Platz.
GASTRONOMIE
Im ShangriaLa befinden sich drei Restaurants, Ein Italiener (mit Gault-Milaut-Haube), ein ebenfalls preisgekrönter Japaner und das "KOOL", Letzeres ist aus meiner Sicht eine tolle Idee... Im Lokal (Kleidung kann durchaus "casual" sein) befinden sich fünf Schauküchen, in denen a) europäisch (nicht britisch) b) asiatisch (Koreo, Indonesien, Thai) c) Seafood d) Barbecue und e) Chinesisch gekocht wird.
Frisch und direkt vor dem Gast.
Abgerundet wird das kulinarische Erlebnis durch eine riesige Auswahl an Brotsorten, einer eigen Patisserie und drei Buffets: Suppen, Vorspeisen, Obst
Das Geniale: Der Gast zahlt rund 42-45 Euro, kann sich "hemmungslos" durchkosten (sogar Hummer) essen soviel er kann und sich sebst bedienen. Auf Wunsch bringen die aufmerksamen Kellner/innen, die sich vorrangig um Getränke kümmern, die Speisen an den Tisch.
SPORT UND RELAXEN.. Dampfbad, Wellness-Landschaft, Massagen. Einzig ein Pool, der seinen Namen verdient, fehlt.
ABEND und UNTERTAGS. Zwei Bars mit Drinks und Snacks
PREISE. Hier gilt es, unbedingt nach Angeboten Ausschau zu halten. Entweder bei HRS oder auf Booking com. Ein guter Tipp ist auch die Homepage des Hotels,
Dort gibt es Promotionen wie das "Harbour-Viéw-Bonanz a", bei dem drei Übernachtungen gebucht, aber nur zwei bezahlt werden müssen.
Der Zimmerpreis schwankt je nach Saison und Auslastung zwischen 140 und 280 Euro pro Nacht.
FRÜHSTÜCKSBUFFET. Empfehlenswert= gigantische Auswahl, aber empfindlich teuer. (ca. 28 Euro)
SERVICE UND SAUBERKEIT: Geputzt wird immer und überall, Es ist perfekt.
FAZIT: Ein tolles 5-Sterne-Haus in dem man auch mit Jeans willkommen ist und nie den Eindruck verschnöselter Eleganz vermittelt.
Kowloon Shangri-La9