Chris26
Gland, Schweiz99%
Fünf Tage konnte ich über den Jahreswechsel 2005/2006 in diesem schönen Hotel im Herzen Kowloons verbringen, wobei ich bei dieser Reise noch drei andere Hotels kennen lernen durfte, daher auch ganz gut vergleichen kann.
1. Lage/Gebäude:
Die Lage könnte (für Kowloon) kaum besser sein (wenn man von den quasi unbezahlbaren Häusern Peninsula und Inter-Continental absieht) direkt am Ende der Nathan Road, gegenüber vom HK Science Museum und Cultural Center; in 5 Fußminuten erreicht man die Star Ferry Kowloon-TST, und der Star Walk mit dem tollen Blick auf Hong Kong Island ist auch grad gegenüber. Die Nathan Road verläuft natürlich gleich neben dran. Die MRT (U-Bahn)-Station Tsim Tsa Tsui (TST) ist auch gleich nebenan (für den nächstliegenden Eingang zur U-Bahn sollte man dabei allerdings nicht bei der Nathan Road das Hotel verlassen, sondern über den rückwärtigen Ausgang links (über die Autovorfahrt) ).
Das Gebäude an sich ist architektonisch enttäuschend, na ja, so ein Betonklotz aus den End-Siebziger Jahren wohl, vermute ich mal. Im Vergleich zu den neueren Hotels (oder dem neuen Anbau des Peninsula) ist es gar nicht mal so hoch (ca. 20 Stockwerke, wenn ich mich recht erinnere).
Auch der Eingang zur Nathan Road wirkt eher bescheiden, gar nicht pompös, man übersieht ihn leicht. Die Lobby dagegen macht schon einen gediegenen, eleganten und großzügigen Eindruck mit der großen Treppe in den Mezzanine-Level. Aber im Vergleich zu anderen Luxusherbergen der Stadt ist die Lobby so gesehen auch wieder nichts besonderes.
2. Main House versus Towers:
Man muss beim Hong Kong Sheraton Hotel & Towers sehr unterscheiden zwischen Hotel und Towers... also ob man im Haupthaus oder im Towers bucht. Es gibt zwar in fast allen Sheratons auch Club-Level, aber in Hong Kong handelt es sich dabei quasi um zwei getrennte Hotels im gleichen Gebäude. Die Towers-Zimmer befinden sich in den oberen Etagen (wie gehabt) und bieten diverse Zusatzleistungen. Gäste des Main Houses und des Towers sind im HK Sheraton aber stärker voneinander getrennt, als dies in anderen Häusern der Fall ist. Main House und Towers haben auch ein unterschiedliches Management. Dies ist schon bei der Buchung zu beachten, da beim Check-In im Main House in der Regel kein Upgrade (entweder aufgrund goodwill oder Aufpreis) in den Towers-Bereich angeboten wird bzw. vorkommt. Dies gilt grundsätzlich sogar für Gäste mit Platinum-Level im SPG-Programm. Diese werden üblicherweise nur auf einen Harbour View (oder Deluxe Harbourview) oder eine Cityview-Standard-Suite upgegradet, nicht aber auf den Towers-Bereich! Die Preise für den Towers-Bereich liegen folgerichtig auch sehr deutlich über den Preisen für das Haupthaus (ich glaube so mindestens 1000HK$ - ca. 110 Euro die Nacht über den Mainhouse-Preisen), liegen in etwa schon fast auf Höhe des Preises eines Standardzimmers im Peninsula nebenan.
Mein Bericht hier bezieht sich insofern quasi ausschließlich auf das Haupthaus.
3. Klassifikation:
Das Sheraton Hong Kong Hotel & Towers ist ein internationales 5-Sterne-Hotel, wenngleich es auch nicht in der gleichen Liga mit den Spitzenhäusern der Stadt spielt (Peninsula, Four Seasons, Inter-Conti, Mandarin Oriental etc.) aber dafür ist es auch noch erschwinglicher.
4. Zimmer:
Meine vage Hoffnung auf ein Harbour-View-Zimmer war nur sehr mäßig ausgeprägt da ich damit rechnete, dass über Neujahr bestimmt alle Harbour-View-Zimmer ausgebucht seien... Dem war aber zu meinem großen Entzücken nicht so, und mir wurde beim Einchecken angeboten, zu einem Aufpreis von 300HK$++ pro Nacht (ca. 35 Euro) ein Harbour-View-Zimmer zu bekommen einem Angebot, dem ich natürlich ohne Zögern zustimmte (auch wenn wir dafür 2 Stunden warten mussten, bis das Zimmer bereit war).
Das Zimmer lag dann im 9. Stock (höher wäre natürlich besser, aber die oberen Etagen sind eh vom Towers blockiert) und bot wirklich einen hübschen Ausblick auf den interessanten Teil von Hong Kong Island und auf das HK Space Museum, den Star Walk und das Inter-Conti. Einen besseren Ausblick kann man sich in dieser Lage nur im Interconti oder im Peninsula erkaufen.
Das ganze Hotel wurde erst kürzlich generalrenoviert, und so sind auch die Zimmer in einem modernen, schicken Design mit viel Glas und Spiegelflächen gestaltet worden. Nachdem man erst mal den Blick aus dem Fenster registriert hat, fällt der nächste Blick wohl auf die Fensterfläche zwischen Wohn-/Schlafraum und Badezimmer! Vom Waschbecken aus kann man nämlich ins Zimmer und natürlich auch entfernt aus dem Hotelfenster gucken (und umgekehrt :-) ). Da das nicht jedermanns /-fraus Sache ist, ist für Schüchterne aber auch ein kleines Rollo versteckt, um sich auch im Badezimmer vor Blicken zu schützen. Aber ist ein ganz netter Gag, und lässt das Zimmer (wie auch die Spiegel hinter dem Bett Nein, es ist kein Bordell!) größer erscheinen, als es ist. Das ist auch nötig, denn das Zimmer ist leider wirklich nicht sonderlich groß. Aber das ist in Hong Kong auch bei 5-Sterne-Häusern ja leider keine Seltenheit (die Immobilienpreise sprechen für sich). So nimmt das komfortable Sheraton-Sweet-Sleeper-Be tt entsprechend den größten Raum für sich ein. Zwischen Bett und Fenster findet sich ein bequemer Sessel mit Hocker, gegenüber der ausreichend große, leicht geschwungene Glasschreibtisch (auch hier wieder Glas!). Wenigstens der Fernseher (zwar Röhre, aber immerhin ein Sony Flat!) wartet dafür mit 70cm Diagonale auf (und HBO und Star Movies). Sehr nett ist auch das Glaswaschbecken im Badezimmer, hat was wurde aber mittlerweile auch schon oft von anderen Hotels abgekupfert.
Das Badezimmer ist entsprechend auch recht klein geraten, es gibt keine separate Duschkabine, sondern nur das übliche Duschwannenbad, wobei die Badewanne auch eher auf asiatische Größen zugeschnitten ist, also recht knapp geworden. An Badeamenities ist aber alles reichlich vorhanden und von guter Qualität (Shampoos, Seifen, Lotion etc.). Handtücher sind auch mehr als genug da.
Abends wird ein Turndown-Service durchgeführt (Bett wird aufgeschlagen und bei Bedarf Minibar und Wasser ergänzt), und kleine Schokoladen-Nachthüpferl finden sich dann auf den Kopfkissen. Das Zuziehen der Vorhänge innerhalb dieses Vorgangs ist aber bei einem Harbour-View-Zimmer eher lästig, weil die Aussicht hier bei Nacht doch wesentlich beeindruckender ist als tagsüber. Aber gut, gehört halt dazu.
Nach Möglichkeit würde ich empfehlen, ein Deluxe Harbour View Zimmer zu buchen, das zwar preislich etwas teurer ist, aber dafür deutlich größer sein soll. Davon gibt es aber pro Etage nur zwei, wenn ich mich nicht täusche, also muss man hier auch Glück haben.
Auch Gold-Member im Gästeprogramm werden übrigens üblicherweise im Sheraton Hong Kong nicht vom Standard- auf ein Harbour-View-Zimmer upgegradet, möglicherweise aber in ruhigeren Zeiten von einem Harbour-View auf ein Deluxe Harbour-View, wenn sie Glück haben (aber eher unwahrscheinlich, da die Deluxe Harbour View Zimmer in der Regel schnell ausgebucht sind).
5. Hoteleinrichtungen:
Das Hotel bietet die üblichen Einrichtungen eines internationalen 5-Sterne-Hotels, also natürlich mehrere Restaurants, Bars (davon eine im obersten Stockwerk), ein großes Fitnesscenter mit einem sehr schönen Außenpool (nicht sehr groß, aber immerhin) auf dem Dach, von dem aus man eine tolle Aussicht genießen kann (jetzt im Dezember/Januar wars aber zu kalt für diese Späße). Unter dem Hotel befinden sich noch 3 Etagen Shopping Center, das unterirdisch übergeht in andere Shopping-Malls, die sich dann bis zum New World Center hinziehen... wie in Hong Kong so üblich.
Ein Business Center gibts auch, das ich sogar gelegentlich fürs Internet genutzt habe... denn in Hongkong ein Internet-Café zu finden, grenzt an die Suche nach der Nadel im Heuhaufen... gibts quasi gar nicht (weil praktisch ganz Hongkong zuhause internet-verkabelt ist, hat mir ein Bekannter in Hongkong erzählt). Das schlägt im Sheraton natürlich preislich heftig zu Buche (hab den Betrag schon verdrängt, aber so 15-20 Euro für 30 Minuten muss man glaub ich schon rechnen). Gibt drei oder vier räumlich leicht getrennte Arbeitsplätze im Business Center mit jeweils eigenem Drucker, das ist ganz gut gemacht.
Die Restaurants oder Bars habe ich nicht genutzt, daher kann ich dazu nichts sagen, nur für die Lobby Bar haben wir beim Einchecken zwei Drink-Gutscheine bekommen, weil wir auf das Zimmer so lange warten mussten. Aber was kann man von zwei Kaffee her schon über eine Hotelbar sagen?
6. Service:
Der Service im Hong Kong Sheraton war angenehm-unauffällig-prim a. Also alle sehr freundlich, reichlich Angestellte vorhanden, Check-In und Check-Out sehr freundlich, auch wenn wir warten mussten aufs Zimmer (2 Stunden, bis 14.30 h, wurden 2 x vertröstet), aber ok vor 15 Uhr hat man eh keinen Anspruch aufs Zimmer. Für Elite-Mitglieder im Gästeprogramm gab es einen Sonderschalter mit stets zwei Angestellten (getrennt nach Gold und Platinum-Level), aber ob die nun auch überprüften, ob die Gäste, die sich an diesen Schalter wandten, nun berechtigt sind oder nicht, wage ich nicht zu beurteilen. Ich wandte mich (als Gold-Member) oft an diesen Schalter, aber ohne darauf hinzuweisen, oder die Karte vorzuzeigen (weiß nicht, ob sie es über die Zimmernummer verifiziert hatten).
Der Gag war der Toilettenmann (in der Männertoilette ein Mann) also in den Lobby-Toiletten, nicht in den Zimmertoiletten, grins -, denn kaum hatte man die WC-Kabine verlassen, spurtete er an das nächstliegende Waschbecken und drehte einem schon mal das warme Wasser auf, öffnete den Seifenspender, als man die Hände drunterhielt und reichte einem dann ein Handtuch... hehe.. hatte ich auch noch nicht erlebt, war mir auch etwas unangenehm.
7. Quintessenz:
Das Sheraton Hong Kong Hotel & Towers ist ein einwandfreies Luxushotel in Superlage (für Kowloon), der Service entspricht absolut den (hohen) Erwartungen, die Zimmer sind gut gestaltet, wenngleich etwas klein. Der Ausblick ist von den Harbourview-Zimmern klasse nach Möglichkeit hier also immer versuchen, ein Harbourview-Zimmer zu buchen, macht einen großen Unterschied zu den Standardzimmern! Persönlich hat es mir im Harbour Plaza Hotel die Nacht vorher zwar etwas besser gefallen (deutlich größere Zimmer, fast noch besserer Service), aber die Lage des Harbour Plaza in Whampoa kann einfach mit der Lage des Sheraton nicht mithalten. Ich war später dann noch im JW Marriott auf Hong Kong Island in dem Fall könnte ich mich allerdings nur schwer entscheiden, ob ich nun lieber im Sheraton oder im JW Marriott absteigen würde wollen, wahrscheinlich doch im Marriott, aber eher wegen der Lage auf Hong Kong Island (obwohl der Blick vom Sheraton ungleich besser ist). Aber das ist Geschmackssache. Das Sheraton ist auf jeden Fall das modernste dieser drei genannten Hotels.