Bewertung von sleepless im Detail
Ein Höhepunkt unserer Reise nach Istanbul 2007 war die Besichtigung der Yerebatan Sarnici, welche auch als versunkener Palast bezeichnet wird. Der Eingang befindet sich rechts am Anfang der Yerebatan Caddesi, unweit der Hagia Sophia. Die Zisterne ist also sehr zentral gelegen und war für uns ohne große Mühe zu erreichen. Nachdem wir den Eintritt von umgerechnet etwa 6,00Euro pro Person bezahlt haben, konnten wir in das unterirdische Gewölbe, welches einst der Wasserversorgung diente, eintreten. Hier wurden wir von klassischer Musik empfangen. Ein beeindruckender Irrgarten, bestehend aus 12 Reihen mit jeweils 28 Säulen, erwartete uns. Aufgrund der sehr effektvollen Beleuchtung der 336 Säulen sowie durch das Wasser, welches von der Decke tropfte, herrschte eine sehr ungewöhnliche und beeindruckende Atmosphäre, die einen den Trubel draußen vergessen ließ. Der Boden wurde von wenigen Zentimetern Wasser bedeckt und so gingen wir auf Holzstegen durch den Säulenwald. Am Ende sahen wir zwei beeindruckende Medusenhäupter, welche als Säulensockel auf dem Kopf bzw. auf der Seite liegen. Bevor wir uns dann wieder auf den Weg machten, haben wir uns noch eine kleine Pause in dem zur Zisterne gehörenden Café gegönnt. Einen Besuch dieser Zisterne, kann ich nur empfehlen.
Yerebatan Sarnici10
Zustand
Historische Bedeutung
Die Zisterne ist sehr zentral gelegen. Der Eingang, am Anfang der Yerebatan Caddesi , befindet sich unweit der Hagia Sophia und ist leicht zu erreichen. In der Yerebatan Sarnici herrscht eine sehr beeindruckende, einzigartige Atmosphäre, die man nicht verpassen sollte.