Bewertung von Lausch im Detail
Lausch
Berlin, Deutschland86%
Der Besuch dieses einzigartigen Museums sollte für jeden Kairo-Besucher pflicht sein!
So eine Fülle an faszinierenden Exponaten habe ich noch nie erlebt und der Besuch hat mich nachhaltend beeindruckt.
Durch einen geschickten Schachzug unserer Reiseleiterin, besichtigten wir das Museum zu einer Tageszeit, an der etwas weniger los war als sonst, so dass wir bei der Betrachtung der einzelnen Ausstellungsstücke und beim Gang durch die Hallen des Museums etwas mehr Ruhe hatten. Ich könnte nun endlos über die einzelnen Exponate der verschiedenen Epochen berichten, doch ich möchte mich auf zwei Dinge konzentrieren, die mich am meisten beeindruckt haben:
Zum einen ist dies die Abteilung, die dem Pharao Echnaton und seiner Frau Nofretete gewidmet ist. Echnaton war ja bekanntlich veranwortlich für eine der größten Veränderungen im Alten Ägypten - er führte den Monoteismus ein, den Glauben an nur noch einen Gott, den Sonnengott Aton. So wie er das System der Staatsreligion veränderte, veränderte sich auf sein Verlangen hin auch die Kunst. So unterscheiden sich die Skulpturen, Bildnisse und Reliefe aus der Zeit Echnatons explizit von den Darstellungen davor und auch danach. Die Darstellung Echnatons scheinen viel realistischer und weniger idealisierend zu sein. Der Bauchansatz des Pharaos wurde eben auch in die Bildnisse übertragen, genau wie seine eigenartige Kopfform. Besonders beeindruckt hatte mich aber die Darstellung der Familienszenen des Pharaofamilie. So werden erstmals Szenen abgebildet, auf denen die Familie beim Essen zusammensitzt oder Spiele macht. Im direkten Vergleich der Abteilungen des Museums fallen diese Unterschiede umso stärker auf!
Als Zweites möchte ich die Abteilung hervorheben, die die Funde aus dem Grab des Tutenchamun, dem Sohn des Echnaton, zeigt. Hier wird dem Besucher deutlich, welch Unmengen an Gegenständen und Kunstwerken dem Pharao mit auf seine letzte Reise gegeben wurden. Howard Carter sei Dank, können wir heute diese Schätze im Ägyptischen Museum in Kairo betrachten und uns vor allem von der goldenen Totenmaske in den Bann des Alten Ägypten ziehen lassen!
Leider hatten wir für unseren Besuch im vollgestopften Ägyptischen Museum nur wenige Stunden, doch schon dieser Eindruck reicht, um festzustellen, dass hier Einzigartiges ausgestellt wird. Ich freue mich schon, wenn das neue Museum fertiggestellt ist und endlich auch Exponate gezeigt werden können, die heute aus Platzgründen im Keller lagern.
Ägyptisches Museum10
Architektur