Bewertung von ciao2002 im Detail
ciao2002(43)
Esslingen, Deutschland95%
Tokyo ist eine interessante Stadt, in der man viel sehen und erleben kann. Trotzdem lohnt sich auch eine Reise ins Umland, da es auch hier viel zu entdecken gibt. Einen Tempel möchte ich Euch besonders ans Herzen legen:
Hasedera Tempel in Kamakura:
Kamakura ist eine kleine Stadt südwestlich von Tokyo, ca. eine Stunde mit dem Zug entfernt. In Kamakura gibt es einige Tempel, von denen einige besonders sehenswert sind. Der Hasedera-Tempel liegt am Rande der Stadt etwas oberhalb am Waldrand gelegen.
Wie kommt man hin?
Wir sind von Tokyo aus, genauer gesagt von Shimbashi mit der Yokosuka Line bis Kamakura gefahren. Die Fahrt von Shimbashi aus dauert ca. 55 Minuten. Bezahlt haben wir für eine einfache Fahrt 780 Yen bzw. 390 Yen für meinen Sohn. Das sind ca. 5,50 Euro bzw. 2,25 Euro. Zugfahrten sind in Japan häufig recht günstig, es sei dann man fährt z.B. mit dem Shinkansen.
In Kamakura muss man am Bahnhof den westlichen Ausgang nehmen. Von dort sind es ca. 2 km Fußweg bis zum Hasedera-Tempel. Im Bahnhofsbereich gibt es auch Taxis bzw. Rikschas, die einen zum Tempel fahren können. Wir haben den Weg zu Fuß gemacht. Der Weg führt durch ein kleines Wohngebiet, was für uns auch recht interessant war. Der Tempel ist leicht zu finden, da der Weg gut ausgeschildert ist.
Eintrittspreise:
Erwachsene müssen 300 Yen (2,10 Euro) Eintritt bezahlen. Kinder kosten nur 100 Yen, was ca. 70 Cent entspricht. Die Eintrittspreise sind sehr moderat!
Öffnungszeiten:
Der Tempel ist rund ums Jahr jeden Tag geöffnet. Man kann den Tempel von 8.00 17.00 Uhr besichtigen, im Winter (von Oktober bis Februar) ist der Tempel nur bis 16.30 Uhr geöffnet.
Was kann man alles besichtigen:
Der Hasedera-Tempel ist eine kleine Tempelanlage mit vielen verschiedenen Bereichen. Ich werde Euch einige davon vorstellen:
Der Tempelgarten
Direkt im Anschluss an das Tempeltor schließt sich ein kleiner Garten an, der schon selbst sehenswert ist. Der Garten ist klein aber sehr liebevoll gestaltet. Es gibt kleine Steinbrückchen über Wasserläufe, einen kleinen Teich, unterschiedliche Pflanzen, Wir haben den Garten bei sonnigstem Wetter besucht herrlich!
Jizo-do
Der eigentliche Tempel liegt am Hang, hoch über dem Garten gelegen. Auf halbem Weg die Treppen zum Tempel hoch kommt man an dem kleinen Jizo-do Schrein vorbei. Hier fallen einem als erstes die vielen kleinen Steinfiguren, die Jizos auf. Die kleinen Steinfiguren symbolisieren die Seelen der ungeborenen Kinder. Viele Japaner gedenken hier den vielen abgetriebenen Kindern. Abtreibungen sind in Japan gang und gäbe und für manchen ist dieser Platz ein Trostplatz. Auf mich hat dieser Teil der Tempelanlage sehr bedrückend gewirkt, da ich diese Art des Umgangs mit dem Thema Abtreibung nicht nachvollziehen kann, aber das ist mein persönliches Empfinden.
Kannon-do-Hall
Diese Halle ist die eigentlich Haupthalle des Tempels. Die Halle liegt hoch oben über Kamakura und man hat von hier oben einen herrlichen Blick auf das Meer und die Bucht, in der Kamakura liegt. In der Tempelhalle befindet sich eine große goldene Heiligenfigur. Sie ist mehr als neun Meter groß und das Besondere an der Figur ist der Kopf. Die Figur hat nicht nur einen Kopf sondern insgesamt 11 Köpfe. Jeder Kopf hat einen anderen Gesichtsausdruck. Das soll symbolisieren, dass diese Gottheit auf
Wünsche aller Arten von Menschen eingeht.
Amida-do Hall
Direkt neben der Kannon-do Hall ist eine kleinere Tempelhalle. Auch hier ist eine Gottheit in Form einer goldenen Statue untergebracht.
In der gesamten oberen Tempelanlage findet man viele für uns Europäer fremde und interessante Skulpturen und religiöse Objekte. Das Anschauen lohnt sich!
Im unteren Teil des Tempels findet man noch eine interessante Höhle, die auch besichtigt werden kann:
Benten-do Hall
In dieser Höhle muss man durch kleine Gänge (ein paar Mal muss man sich ganz schön hinunter beugen), die alle nur mit ein paar wenige Lampen beleuchtet sind. Die Beleuchtung schafft eine spannende Atmosphäre in dieser Höhle. In einem kleinen Höhlenraum sind auch wieder jede Menge Abbildungen von Gottheiten untergebracht. Sehr interessant.
Mein Gesamteindruck:
Wir haben in Tokyo bzw. und Umgebung viele Tempel angeschaut. Der Hasedera-Tempel gehört für mich zu meinen Favoriten. Die Anlage ist sehr schön, super gepflegt und sie liegt auch sehr reizvoll. Den Hasedera-Tempel kann ich jedem nur empfehlen er ist eine Reise wert.
Hasedera Tempel10
Atmosphäre