Bewertung von mausdd im Detail
mausdd
Bannewitz, Deutschland94%
Das Schloss Juval haben wir während einem Urlaub in Südtirol besucht. Es befindet sich am Eingang des Schnalstals, wenn man von Meran Richtung Naturns fährt. Unterhalb der Burg, welche auf einem Berg gelegen ist, befindet sich der Parkplatz für PKW. Hier kann man sein Fahrzeug abstellen und anschließend die lange Straße, die sehr eng und kurvenreich ist hinauf laufen. Es gibt aber auch die Möglichkeit mit einem Pendelbus hinauf zu fahren. Dieser kostet allerdings Geld.
Wir haben und an einem sehr warmen Tag für die erste Variante entschieden und das ganze doch etwas unterschätzt, denn der Weg ist wirklich weit. Für Kinder ist dies absolut nicht geeignet, wobei die ganze Burg für kleinere Kinder nichts ist, da man teilweise über sehr schwieriges Geländer gehen muss.
Der Weg vom Parkplatz zur Burg ist sehr schön, vor allem je höher man kommt umso mehr sieht man von der schönen Landschaft Südtirols. Wie gesagt zieht sich der Weg jedoch unheimlich weit und auch wen man die Burg schon lange sieht und denkt, dass es nicht mehr weit ist, es ist trotzdem noch nen ganzes Stückchen.
Wenn man nun endlich da oben angekommen ist, findet man sich auf einem kleinen Platz vor den Schlosstoren wieder. Hier kann man Rast machen und sich auf den Bänken ausruhen oder eine Kleinigkeit Essen und trinken.
Wir waren im Hochsommer da und wollten die Schlossführung mitmachen.
Am Eingang befindet sich eine Kasse wo man Karten kaufen kann. Anschließend wird man Gruppenweise ins Schloss gelassen. Die Führungen werden aber nicht von Reinhold Messner geleitet bei unserem Besuch war er nicht einmal im Schloss, es wurde aber gesagt, dass er von Zeit zu Zeit wirklich da lebt. Der Weg vorbei führte an einer Art Blumenrabatte entlang. Hier gab es neben einem überragenden Blick auch verschiedene Blumen zu sehen. Im Schloss angekommen wurden uns verschiede Räume, Keller und Ausstellungen gezeigt und die Geschichte sowie die Herkunft gezeigt. Hier findet man Ausstellungsstücke, die Messner von seinen Reisen aus Asien mitgebracht hat. Auch Teile der Burg, die etwas schwer begehbar waren, wurden uns bei der Führung gezeigt.
Bei dieser Führung hat man auch einiges über Messner selbst erfahren und was seine weiteren Vorhaben mit dem Schloss sind.
Die Leute, die die Führungen abhalten, es finden immer mehrere gleichzeitig statt, sind sehr nett und halten diese in deutscher Sprache. Auch haben sie ein breites Wissen über die Geschichte der Burg, der Kunstschätze und der Person Messners.
Zur Führung sollte man halbwegs festes Schuhwerk tragen, denn man muss stellenweise an hohen Felsteilen hinauf steigen oder in enge Kellergewölbe hinab gehen. Auch eignet sich dafür nicht gerade das beste Kleid, man sollte schon Hosen tragen.
Die Führung dauerte bei uns etwa eine Stunde, wobei dies sicher von dem jeweiligen Führer abhängig ist. Wir hatten unsere Vorgängergruppe nämlich stellenweise fast eingeholt und diese ist wesentlich eher los gelaufen.
Wenn die Führung beendet ist, hat man wieder die Wahl ob man zu Fuss den Berg hinunter geht, oder den Bus nutzt. Wir sind wieder gelaufen, da wir und den Abstieg nicht so schwierig vorgestellt, denn es geht ja nur bergab. Mit der aber ist es genau so schwierig wie der Aufstieg.
Messner Mountain Museum Schloss Juval9
Architektur