Bewertung von Sprachlos69 im Detail
Sprachlos69
Flörsheim-Dalsheim, Deutschland95%
Im Anschluss an unsere 4 Länder Rundreise konnten wir uns erholen. Vom 27.01. bis 04.02.2011 waren wir auf der Insel Koh Chang (Thailand) und dort im Hotel ''' Koh Chang Tropicana Resort & Spa '''.
''' Das Hotel '''
Unser Reiseleiter war vor vielen Jahren im ''' Koh Chang Tropicana Resort & Spa ''' und schwärmte uns während der ganzen Rundreise von den tollen Bungalows und der kleinen, aber feinen Anlage vor. Dementsprechend hoch waren unsere Erwartungen. Ich sah mich schon vor meinem Bungalow am weißen Sandstrand liegen Wir fuhren mit einer der letzten Fähren von Trad aus hinüber auf die Insel und kamen bereits in der Dämmerung im Hotel an. Das kleine, aber feine Hotel jedoch gab es so in der Form nicht mehr: Von der offenen Rezeption aus teilte sich das Hotel in den Bereich mit den Bungalows und den Neubaubereich. Im Neubaubereich gruppierten sich ca. 12 Häuser mit je zwei Etagen und pro Etage mit je 4 Zimmern = in Summe also 96 Zimmer um einen Pool. Ebenfalls im Neubaubereich gab es ein extra Spa Bereich, der in einem separaten Gebäude untergebracht war. Meine Enttäuschung war riesig als wir ein zwar sauberes, aber recht einfaches Zimmer in einem der Neubauten zugewiesen bekamen. Die gesamte Gruppe war in den Neubauten untergebracht. Scheinbar war das Budget der Reise nur“ noch für solche Zimmer ausreichend. Wir gingen dann ziemlich frustriert erst einmal zum Abendessen, das wirklich köstlich war, aber durch unseren Frust nicht wirklich schmecken wollte. Nach dem Essen beratschlagten wir (meine Eltern, mein Mann und ich) und kamen zu dem Entschluss, dass wir nach einem Upgrade fragen. Es müsste doch möglich sein in einen Bungalow zu kommen. Es war möglich: Gegen einen Aufpreis in Höhe von € 30,-- pro Nacht zogen wir noch in der gleichen Nacht in die letzten beiden noch freien Bungalows um. Mein Bericht konzentriert sich nun auch nur noch auf den Hotelbereich mit den Bungalows und dem Restaurant. Den Neubaubereich haben wir nämlich nie mehr betreten ;-)
Von der offenen Rezeption aus gelangt man auf geschlungenen Wegen hinunter zum Strand mit Pool, Bar und Restaurantbereich. Unterwegs läuft man an den Bungalows vorbei, die größtenteils für zwei Personen ausgelegt sind. Es gibt auch zweistöckige Bungalows für Familien, aber die sind so gut in die Natur integriert, dass man sie fast nicht wahr nimmt. Am Ende des Hauptweges gelangt man also an den Restaurantbereich. Dieser ist unterteilt in eine überdachte Bar und einen offenen und überdachten Speisebereich. Außerdem stehen einzelne Tische direkt unten am Strand im Sand. Vom zweiten Abend ab ist hier ein Tisch für 4 Personen für uns reserviert (später mehr zum Thema Verpflegung). Links vom Restaurantbereich aus gelangt man an einen runden Pool mit unterschiedlichen Tiefen und einem extra niedrigen Bereich für Kinder. Rund um den Pool sind Liegestühle aufgestellt, die schon in aller Herrgottsfrühe mit Badehandtüchern reserviert sind. Da die Handtücher alle einheitlich sind (es gibt eine Ausgabestelle direkt am Pool) ignoriere ich reservierte Liegestühle ohne persönliche Gegenstände und so kommen wir jeden Tag in den Genuss eines Stuhls. Vom Pool aus gelangt man in den offenen Spa Bereich: Drei Pavillons landen zur Ölmassage, traditionellen Thaimassage und zu Manikür und Pedikür ein. Die Kosten sind überschaubar: Eine Pediküre kostet umgerechnet € 8,75 und die 1 stündige Ölmassage € 11,25. Ich gönne mir eine Pediküre und insgesamt drei Ölmassagen. Rechts vom Spa Bereich im Sand steht eine Tischtennisplatte und einige Sitzgruppen. Zu diesen Sitzgruppen gehört eine weitere Bar, die zwei Mal täglich zur Happy Hour (12 14 Uhr und 17 18 Uhr) einlädt. Am Strand stehen ebenfalls Liegestühle, aber wir haben die Liegen am Pool bevorzugt, denn dort gab es Schatten. Am Strand war es so gut wie unmöglich ein schattiges Plätzchen zu ergattern und bei durchschnittlich 30 Grad war mir das zu riskant. Kommen wir nun zu
''' unser Bungalow '''
Wir haben neben meinen Eltern den Bungalow Nummer 2 direkt am Anfang der Anlage nach der offenen Rezeption. Vor dem Bungalow stehen zwei Stühle und ein Tisch; die Veranda ist mit einer umlaufenden Sitzbank eingefasst. Unser Bungalow besteht aus einem großen Raum mit einer Sitzgruppe rechts, einem Schrank und Schreibtisch links, zwei großen Betten gerade aus und einer Schrankkombination mit Minibar und TV Gerät an der linken Wand. Nach der Schrankkombination führt links eine Tür in den Badebereich. Geradeaus ist der Waschtisch mit Spiegel, links hinter einer Tür ist die Toilette und rechts die Badewanne. Von dort aus führt eine Tür ins Freien und dort entdecken wir eine Dusche, die man von außen nicht einsehen kann. Hier duschen ist nach der Rückkehr vom Strand einfach nur herrlich. Die Ausstattung ist sehr gepflegt und sauber. Besonderes Highlight: Jeden Tag nach dem Zimmer säubern freuen wir uns schon auf die Handtuchtiere, die unser freundliches Zimmermädchen uns gebastelt hat. Negativ an unserem Zimmer ist nur eins: Die Schranktüre / Schwebetüre hat einen Kontakt zur Beleuchtung. Leider schließt die Tür nicht richtig und daher brennt das Licht ununterbrochen. Auch der Instandhaltungsservice vom Hotel bekommt das nicht hin. Ich greife zu Heftpflastern und klebe den Kontaktschalter zu. Dann ist endlich das Licht aus. Ein weiterer Besuch des Instandhaltungsteams ist am dritten Tag erforderlich: Die Batterie im Schranksafe steht auf Low“. Bevor die Tür gar nicht mehr aufgeht, möchten wir das behoben bekommen. Man kommt und tauscht die Batterie aus gegen eine leere Batterie. Das Ergebnis ist somit gleich null und ein weiterer Besuch der Instandhaltung nötig. Kann man seine Arbeit nicht kontrollieren, bevor man sie als erledigt abhakt?
''' Verpflegung '''
Wir haben Halbpension gebucht und bekommen daher Frühstück und Abendessen. Das Frühstück gibt es in Büfettform. Neben der Eierecke mit Speck und Würstchen gibt es asiatische warme Speisen, diverse Wurstsorten (sogar eine gut schmeckende Salami und ein leckerer Schinken), Käse, Marmelade, Honig und frische Früchte. Müsli, Joghurt und Säfte runden das Angebot ab. Das Thema Brot ist traurig: Es gibt nur weiße latschiges Toastbrot Traurig ist es, weil man hier auch anders kann, denn zum Abendessen bekommen wir regelmäßig köstliche kleine Brötchen angeboten. Ich wage zwei Mal den Vorstoß und frage nach, warum wir diese leckeren Brötchen nicht schon zum Frühstück bekommen können. Das konnte man mir nicht beantworten und so aßen wir halt weiterhin latschiges Toastbrot. Die Größe des Restaurants hat sich im Gegensatz zur Größe des Hotels nicht verändert. Der Platz ist zum Frühstück nicht ausreichend und wir mussten ein paar Mal auf einen freien Tisch warten. Zum Abendessen war der Platz ausreichend, denn die Gäste verteilten sich auf eine größere Zeitspanne. Jeden Abend gab es ein Motto Büfett (Fisch, BBQ, Asia etc.) und darüber hinaus die Möglichkeit a la Carte zu essen. Wir haben uns sehr oft für ein Gericht aus der Karte entschieden, denn das Büfett war sehr oft schon geplündert“. Ein weiterer Negativpunkt: 70% der Gäste waren zum Zeitpunkt unseres Aufenthaltes aus Russland. Und das Benehmen der Russen war unter aller Sau
''' Internet '''
Zum ersten Mal komme ich ganz gezielt auf das Thema Internet zu sprechen, denn darüber haben wir uns so sehr geärgert, dass es einen extra Punkt wert ist. Mein Mann wollte gerne mit dem iPad ins Internet gehen. Er holte also an der Rezeption eine Karte über 90 Minuten (für 200 Baht ca. € 5,--), rief seine Mails ab und ging wieder offline. Am nächsten Abend wählte er sich wieder ein: Der Zugang war gesperrt. Warum? Na die 90 Minuten waren rum. Okay Was lernen wir daraus? Es muss ein anderer Zugang her: Ich ging vor an die Rezeption, lies mich beraten und entschied mich für einen 24 Stunden Zugang (für 500 Baht ca. € 12,50). Ich fragte noch genau nach Is it for 24 Hours or for one day?“ Die Antwort: Ma’am, that’s the same.“ Ich machte mir also die Mühe ihr den Unterschied zwischen einem Tag und 24 Stunden zu erklären und sie meinte, dass mit dem Ausloggen die Stunden erhalten blieben. Am nächsten Abend dann die Ernüchterung: Der Zugang war gesperrt. Nun flippte mein Mann aus und ging zur Rezeption. Dort rief man dann den Manager an, erreichte ihn nicht und versprach sich zurückzumelden. Mein Mann (HB Männchen) kam zurück und lies sich genervt in den Stuhl auf der Veranda fallen. Eine halbe Stunde später kam das Mädchen von der Rezeption und übergab ihm einen Zugang zum Internet über 90 Minuten, die dann auch tatsächlich 90 Minuten halten würden und nicht im OFF Zustand runterzählen würden. Sie entschuldigte sich bei uns und erwähnte, dass sich bereits sehr viele Gäste über das Internet hier im Hotel beschwert hätten. Der Manager wäre jedoch nicht bereit etwas an diesem System zu ändern. Die 90 Minuten bekamen wir kostenlos und eine Gutschrift über die ersten für 90 Minuten bezahlten 200 Baht.
''' Preise und Kontaktmöglichkeiten '''
Obwohl wir im Rahmen der Rundreise gebucht haben und beim Upgrade einen Sonderpreis eingeräumt bekamen, kann ich dennoch eine Aussage zu den Preise machen: Unser erstes Zimmer hätte pro Nacht 4.900 Baht gekostet. Das sind umgerechnet also ca. € 122,50. Unser Bungalow kostet pro Nacht 6.300,-- Baht stolze € 157,50. Mit € 30,-- für das Upgrade kam man uns entgegen. Tatsächlich wären es pro Nacht € 35,-- gewesen. Unter uns: Verdammt viel Geld für ein Hotel, dass es meiner Meinung nach so nicht wert ist. Unser Reiseleiter (der die Reise nicht nur geleitet, sondern auch organisiert und somit gebucht hat) hat mir bestätigt, dass die Preise extrem in die Höhe gegangen sind. Er war selbst überrascht vor allem nach dem er verstanden hatte, dass die von ihm gebuchten Übernachtungen NICHT in den Bungalows, sondern in den Zimmern waren.
Koh Chang Tropicana Resort and Spa
26/3 Moo 4 Klong Prao beach, Koh Chang, Trat 23170 - Thailand
Tel. + (66) 2 642 4420
http://kohchangtropicana. net
''' Fazit '''
Nach der ersten Enttäuschung über das Zimmer im Neubau machte sich nach dem Bezug des Bungalows Zufriedenheit breit. Wir waren mit der Anlage, dem Bungalow, dem Strand und dem Essen wirklich sehr zufrieden. ABER das berühmte ABER: Das Verhalten der russischen Gäste im Restaurant und am Strand / Pool war sehr unangenehm. Dass man sich hier auf russische Gäste eingestellt hat konnte man schon am Schild am Strand erkennt, denn darauf stand Nur für Hotelgäste“ in Thai, englisch und russisch. Auch dass man sich hier im Bereich der Zimmer vergrößert hat, aber den Restaurantbereich nicht mit vergrößert hat finde ich negativ. Und dann das Thema Internet Aus diesen Gründen und unter Berücksichtigung der Zimmer / Bungalowpreise ist es mir nicht möglich mehr als 3 Sterne zu vergeben und auch nur eine bedingte Empfehlung. Es gibt schönere und gleichzeitig preiswertere Hotels auf Koh Chang bzw. in Thailand.
Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren sagt Sylvia
by sprachlos69