Bewertung von jansdarling2002 im Detail
jansdarling2002
Hamburg, Deutschland99%
Diesen Sommer stand ein dreiwöchiger Urlaub auf der dänischen Insel Bornholm an, um die Anreise entspannt zu absolvieren, haben wir die Anreise auf zwei Tage aufgeteilt. Dabei haben wir eine Nacht im Danhostel Køge Übernachtet.
Einchecken
Eigentlich ist es ja üblich, das man erst ab 16 Uhr auf eine besetzte Rezeption trifft, aber wir hatten Glück, kurz vor 13 Uhr war da noch jemand, so das wir gegen Vorlage des E-Mail Vouchers schon unsere Schlüssel bekamen. Dazu erhielten wir die Infos über die Frühstückszeiten, sowie nahe gelegene Bushhaltestellen. Das nenne ich Service, das sind dann schon mal 5 Sterne.
Im Zimmer
Langsam machten wir uns auf den Weg in den ersten Stock, und betraten unser Zimmer, links und rechts ein Bett, 1 kleines Tischchen und 1 Stuhl, sowie ein abgedecktes Waschbecken. Na für eine Nacht reicht das locker. Ist ja nur zum Schlafen.Über den Betten waren kleine Leselampen angebracht. Selbstredend hat das Zimmer auch ein Fenster.
Die Betten sind einfach aber haben keine durch gelegenen Matratzen, auch ansonsten macht das Zimmer einen sauberen Eindruck. Was hier fehlt, ist ein Schrank, aber aufgrund der geringen Größe des Zimmers hätte man den Schrank gar nicht stellen können, ersatzweise gab es eine Garderobenleiste.
Auch hier kann ich nicht meckern, lediglich das fehlen des Schrankes führt hier zu einem Stern Abzug, macht also 4 Sterne
Duschräume
Nach der ersten Begutachtung holten wir schnell unser notwendiges Gepäck und bezogen unsere Betten und starteten einen kleinen Erkundungsgang durch die Jugendherberge. Im ersten Stock gab es zwei Badezimmer mit je 2 Duschkabinen und 3 Toilettenkabinen. Hier ist alles sehr sauber, auch hat man in den Duschkabinen Möglichkeiten etwas abzulegen. Da das Danhostelgebäude etwas verwinkelt ist, findet man auf jeder Etage sowie auch in den Anbauten Duschmöglichkeiten.
Hier bin ich der Meinung, das die Duschräume nicht ganz reichen, als wir da waren, war noch nicht so viel los, aber wenn Hochsaison ist, dann kann ich mir gut vorstellen, das die vorhandenen Duschen nicht ganz reichen werden. Macht für mich auch hier wieder 4 Sterne.
Kursusräume & Co.
Wir schauen weiter und entdecken einen Fernsehraum sowie die Kursusräume, die berühmte Info-Werbetafel darf auch nicht fehlen. Auch finden wir eine Gästeküche, die mit allem notwendigen ausgestattet ist, so das man sich da eine einfache Mahlzeit zubereiten kann, selbstredend muss man hinterher selber sauber machen.
Auch der Speisesaal wurde entdeckt, war aber erst mal geschlossen, da dieser nur zu den Frühstückszeiten geöffnet wird. Alles sauber und komfortabel eingerichtet, nichts zu meckern, also 5 Sterne.
Außenanlagen
Nun gut, wir schauen uns noch ein wenig um, betrachten auch die Außenanlagen, welche nicht nur sehr gepflegt sind sondern auch zum wohl fühlen einladen.
Eigentlich wollten wir abends mit dem Bus ins nahe gelegene Stadtzentrum fahren, aber das studieren der Busfahrpläne ließ dieses Vorhaben schnell ausscheiden, die Busse fahren nicht sonderlich häufig, so das wir die 6km ins Stadtzentrum letztendlich mit dem Auto gefahren sind. Auch hier alles ohne Anmerkungen, auch hier gerne wieder 5 Sterne
In der Nacht
Man mag immer denken, wenn so viele Leute unterschiedlicher Mentalität auf einem Haufen wohnen, dann kann es nur unruhig sein, aber wir wurden wie immer eines besseren belehrt, nachts war es ruhig. Die Betten luden förmlich zum Tief und Fest Schlafen ein. Ich wollte morgens schon beinah liegen bleiben, so gemütlich fand ich das Bett.
Frühstück
Frisch geduscht fanden wir uns gegen 8.30 Uhr im Frühstückssaal ein, suchten uns einen Platz und wanderten dann zum Frühstücksbuffet, welches sehr reichhaltig bestückt war.
Neben zahlreichen Cerealien fand man auch noch Joghurt, Milch, Fruchtsaft, sowie heißes Wasser für Tee nebst Teebeutel, sowie Kaffee. Das war noch nicht alles, es gab 2 verschiedene Sorten frisch gebackenes Brot sowie 5 verschiedene Sorten selbst gebackene Brötchen. Dazu 3 verschiedene Sorten festen Käse sowie 3 Streichkäsesorten, 3 Sorten Wurst, plus Schinken, Gekochte Eier, Nutella, 2 Sorten Honig und 3 Sorten Marmelade- u.a selbst gemachte Rhabarbermarmelade. Dazu wurden noch frische Obst- und Gemüsestücke angeboten.
Na wenn das mal nicht für einen guten Start in den Tag sorgt. Herrlich... wir haben in aller Ruhe gefrühstückt und den Blick nach draußen auf die zum Danhostel gehörenden Grünanlagen geworfen.
Die Qualität des Frühstückbuffets war einwandfrei. Ich gebe es gerne zu, bei einer 3 Sterne Jugendherberge hätte ich diese Reichhaltigkeit nicht unbedingt erwartet, darum war ich umso mehr überrascht. Alles war nett angerichtet und mit frischem Obst und Gemüse dekoriert, so das es wirklich Laune machte, sich dort zu bedienen. War mal etwas ausgegangen oder ging zur Neige dann wurde dieses vom freundlichen Personal nach gelegt, so das kein Mangel entstand.
Auch das Ambiente des Speisesaals stimmte, hell und freundlich eingerichtet, die Tische waren in Gruppen angerichtet. Benötigtes Besteck und Geschirr konnte man sich aus einem Sideboard selber nehmen, ebenso konnte man sein benutztes Geschirr auf einem Servierwagen wieder abstellen.
Auch hier war ich sehr zufrieden, darum auch hier wieder 5 Sterne.
Anmerkungen
Das Danhostel ist bedingt behindertengerecht, der Eingangsbereich ist mit Rampe gestaltet, aber da sich Zimmer auch im ersten Stock befinden, gibt es hier ein kleines Problemchen, es gibt keinen Fahrstuhl. Aber auch hier wurde eine Lösung gefunden, es gibt kleinere Appartements im Seitentrakt, welche mit breiter Tür sowie auch ebenen Zugang versehen sind. Das findet man bei Jugendherbergen auch nicht überall.
Was ich auch noch mal anmerken möchte, die Busverbindung zum eigentlichen Stadtzentrum ist nicht sonderlich dolle, schon gar nicht in den Abendstunden aus dem Zentrum zurück, da hört der Betrieb bei 22.30 Uhr rum auf, ok, uns hat es nicht so gestört, wir waren eh mit dem Auto da.
Auschecken
Bis 10 Uhr muss man die Jugendherberge verlassen haben, sofern man nicht mehrere Nächte gebucht hat. Bevor man das Zimmer endgültig verlässt sollte man den Müllbeutel entfernen, Betten machen sowie einmal durch saugen. Dies gewährleistet die günstigen Preise der Übernachtung, denn so kann man sich einiges an Personal sparen. Für uns ist das kein Problem, schließlich geht das immer schnell und ist für uns selbstverständlich. "nein man muss keinen eigenen Staubsauger mit schleppen, der wird zur Verfügung gestellt" . Nun gibt man bei der Rezeption nur noch seinen Schlüssel ab und kann sich auf die Reise machen.
Für wen geeignet?
Für Familien, Radwanderer oder auch normale Wanderer, aber auch für Durchreisende nach Schweden, oder auch für diejenigen, die ab Köge mit der Fähre weiter gen Norden wollen, und aufgrund der teils mageren Fährzeiten einen Aufenthalt einplanen müssen.
Gesamteindruck
Im Nachhinein habe ich noch ein paar Preise verglichen und bin wieder einmal zu dem Entschluss gekommen, das eine Jugendherberge doch noch eine recht günstige Alternative zum übernachten ist, Gasthäuser oder Hotels kosten dann doch um einiges mehr, dafür bieten sie dann vielleicht noch nicht mal mehr.
Wir für unseren Teil nutzen die Jugendherbergen oder Dansthostel immer wieder gerne, bisher sind wir auch nicht sonderlich enttäuscht worden, lediglich bei einer waren wir mal pikiert, da handelte es sich um ein5 Sterne Jugendherberge und das Frühstück war eher mager und alles auch noch einzeln verpackt und von bescheidener Auswahl.
Danhostel Køge Vandrerhjem10
Bett-/ Matratze
Die Zimmer sind allesamt nicht sonderlich groß gehalten, beherbergen aber die Grundausstattung, so dass man darin schlafen kann. Mit zwei Personen kann man sich in einem Zwei-Bett-Zimmer durchaus noch bewegen. Was ein absoluter Pluspunkt für uns war, trotz dessen, das die Zimmer eigentlich von den Gästen gereinigt werden, sie sind sauber, kein verschmiertes Fenster oder Flecken auf dem Teppich, auch die Inletts der Betten wiesen keinerlei Flecken auf, ebenso wenig waren die Matratzen oder Kissen nicht durchgelegen.
Die Ausstattung an sich war ein wenig mager, denn neben den gut erhaltenen Betten sowie einem Tisch mit Stühlen gab es nur noch einen Garderobenhaken, dafür aber keine Schränke, da es aber nur zum Übernachten gedacht ist, ist die Ausstattung für mich akzeptabel.
Atmosphäre allg.
Gemeinschaftsräume
Während unseres Aufenthaltes war die Atmosphäre sehr ruhig und angenehm, so dass es hier nichts zu beanstanden gab. Ebenso machte der Gesamtzustand inklusive der Gemeinschaftsräume einen sehr gepflegten Eindruck auf mich. Die Einrichtung in den für alle Gäste zugänglichen Bereichen war sauber und ansprechend, um es mit einfachen Worten zu sagen fell, freundlich und sauber.
Denke ich nun an das Personal zurück, so habe ich auch diese als sehr freundlich und hilfsbereit empfunden, es ist nicht üblich, das man außerhalb der Öffnungszeite der Rezeption noch seinen Zimmerschlüssel bekommt, und nebenbei über die nahe liegenden Verkehrsmittel aufgeklärt wird.
Das Speisenangebot beziehe ich nun mal auf das Frühstück, da wir nur das als Leistung in Anspruch genommen haben. Dieses war jedenfalls sehr reichhaltig und auch von einwandfreier Qualität. Für jeden Geschmack war etwas vorhanden, un dvon frischer Qualität. Drohte etwas zur Neige zu gehen, wurde dieses gleich nachgelegt.
Das Getränkeangebot außerhalb des Frühstücks war etwas mager, da man Softgetränke nur bei der Rezeption während der Öffnungszeiten erwerben konnte. Lediglich Gruppen konnten sich Getränke auch außerhalb der Öffnungszeiten der Rezeption bestellen, wobei diese dann aus Kaffee und Softgetränken bestanden und extra bezahlt werden mussten.
Landschaft/ Umgebung
Das Danhostel Køge liegt etwas außerhalb des eigentlichen Stadtkerns des gleichnahmigen Ortes. Von der Lärmkulisse ist hier nichts zu merken, es ist sehr ruhig, da auch keine größeren Strassen in der Nähe liegen. Eine Bushaltestelle liegt knapp 7 Gehminuten entfernt, leider ist der Busfahrplan von nicht sonderlich dichtem Takt, spätestens um 22 Uhr kommt der letzte Bus aus dem Stadtkern an. Somit ist das Angebot des Nachtlebens nicht voll nutzbar, es sei denn, man hat ein Auto zur Verfügung, denn dann kann man in Køge schon das eine oder andere unternehmen.