Bewertung von jpb1 im Detail
jpb1
Chez-le-Bart, Schweiz82%
La Rochelle ist der Hauptort des Departementes Charente-Maritime. Die reizvolle, uralte, typische Stadt hat etwas über 100'000 Einwohner und liegt direkt am Meer. Es gibt eine sehr gut erhaltene romantische Altstadt mit ausgedehnter Fußgängerzone, einigen z.T. romanischen beachtenswerten Kirchen, einem alten und einem neuen Hafen. La Rochelle besitzt meines Wissens den größten Hafen Les Minimes für Privatjachten in Europa mit über 3'500 Anlagestellen. Allein um die Sehenswürdigkeiten von Stadt und Hafen zu erforschen braucht man (ohne Aquarium) fast einen vollen Tag. Günstigste Besuchszeiten: Mitte April bis Ende Juni oder ab Mitte August bis Ende Oktober. In den Sommermonaten ist es sehr heiß ( 30C) und ziemlich bis sehr voll mit Touris aus allen möglichen Ländern.
Das Meerwasser-Aquarium (Homepage: www.aquarium-larochelle.c om)
Allgemeines
Das Aquarium liegt mitten in La Rochelle. Die Beschilderung ist hervorragend, egal aus welcher Richtung man ankommt. Parkplätze direkt am Aquarium sind genügend vorhanden.
Per TGV aus Paris in 2h50, vom Bahnhof zu Fuß in 5-7 min.
Das Aquarium ist 365 Tage im Jahr geöffnet
Öffnungszeiten
OktoberMärz: 1020h
AprilJuni und September: 09-20h
Juli-August: 09-23h
Eintrittspreise 2004 (es gibt keinen Niedertarif)
Erwachsene: 12 €
Kinder bis 18 Jahre und Studenten mit Legitimation: 9 €
Unter 3 Jahre: gratis
Deutscher Kommentar über Kopfhörer: + 3 € auf die angegebenen Preise
Photos und Videos sind erlaubt (ohne Flash)
Restaurant und Souvenirläden sind vorhanden
Selbstverständlich ist die gesamte Anlage voll klimatisiert
Kleiner Tipp: Eintrittkarten bereits am Vortag im "Office de Tourisme" oder im Hotel kaufen. Die Preise sind gleich und die Warterei an der Kasse entfällt.
Die gesamte Anlage ist 100% behindertengerecht gebaut!
Einige Zahlen
10'000 lebende Tiere aus Atlantik, Mittelmeer und tropischen Meeren
3'000'000 Liter Meerwasser
65 Becken und Aquarien
Man benötigt mindestens 2.5, besser 3.5 Stunden um alles in Ruhe bewundern zu können
Rundgang durch das Aquarium
Eine solche Attraktion realitätsnah zu beschreiben ist doch ein recht heikles Unterfangen. Ich versuche es trotzdem und bitte um Nachsicht, falls meine Begeisterung nicht voll und ganz rüberkommen sollte!
Also dann:
Direkt nach dem Eingang kommt man in eine Art antiquiertes U-Boot und fährt mit diesem (mit Sonargeräusch) langsam in die untere Etage.
Der Rundgang des Aquariums gliedert sich wie folgt in einzelne Stationen:
- Medusen und wirbellose Tiere
- der Atlantik
- der Durchgang unter dem Meer
- das Mittelmeer
- Stufen des Ozeans
- großes Becken (Haifische, Sägefisch und Manta)
- Aufstieg in die 1. Etage
- Felsriff
- Meeresschildkröten
- Tropischer Garten
- Ausgang
Die einzelnen Aquarien sind artgerecht und wirklichkeitsnah gestaltet, deren Beleuchtungen Klasse, was die Farbenpracht insbesondere der tropischen Meerestiere noch besser hervorhebt. Beachtenswert ist auch das Korallenriff mit seiner Formen- und Farbenvielfalt.
Staunen kann man über die 2 Becken, in denen eine "richtige" Brandung erzeugt wird und die Fische entsprechend reagieren.
Ein speziell abgedunkelter Raum enthält 4 Aquarien mit Fischen und Korallen, die ein fluoreszierendes Licht ausstrahlen geheimnisvoll und faszinierend!
Mittelpunkt der ganzen Anlage ist natürlich das große, besser das riesige, Becken mit den Haifischen, Sägefischen und Mantas. Auf dieses Becken trifft man während des Rundganges viermal. Die Perspektive ist jedes Mal völlig anders so daß man meint, vor einem neuen Becken zu stehen.
Ein reich bepflanzter tropischer Garten mit mehreren Arten von Süßwasserfischen, darunter die berüchtigten Piranhas bildet den Abschluß des Rundganges.
Fazit
Nicht nur Kinder sind von der Anlage völlig überwältigt, auch Erwachsene halten sich mit Ausrufen des Erstaunens schwer zurück. Wir auf jeden Fall waren restlos begeistert.
Außer diesem Aquarium hatten wir vor einigen Jahren auch das Aquarium der Wilhelma in Stuttgart, sowie das von Singapur besucht. Jedes ist auf seine Art einmalig und die Anlagen können schwer miteinander verglichen werden.
Tatsache ist, daß sich der Besuch des Aquariums von La Rochelle mehr als rechtfertigt.
Wir bereuen unseren Besuch auf keinen Fall und wünschen dieser Anlage "a long live and an ever lasting success story".
Aquarium La Rochelle9
Gastronomisches Angebot