Bewertung von Philea im Detail
Hier steigt man nicht einfach in einem Hotel ab, sondern man ist zu Gast bei den Besitzern, dem Geschwisterpaar Foyle, in einem herrlichen, rosafarbenen Landhaus, das den Geist vergangener Zeiten in sich trägt. Wunderbar auf einer Anhöhe gelegen, mit Blick auf den Ballinakill Bay, inmitten von Natur und einem gepflegten Garten, wird man schon bei der langen Auffahrt von einer besonderen Atmosphäre empfangen, die sich in den Räumen des Hauses fortsetzt. Exquisite Antiquitäten, glitzernde Kronleuchter, echte Gemälde, und dennoch fühlt man sich hier wohl und nicht fehl am Platz, weil man keinen Adelstitel trägt. Scherz beiseite, hier kann man sowohl ganz zwanglos Urlaub machen als sich am Abend fürs Dinner so richtig aufstylen, hier herrscht das tolerante "laissez-faire" . Der Umgang der Gäste untereinander ist zurückhaltend-freundlich, man trifft sich abends vor dem Dinner an der Bar, um sich im Small-Talk auszutauschen, hier herrschen die leisen Töne vor. Übrigens hängt hinter der Bar eine allerfeinste antike Porzellan-Toilette von Wedgewood, ja der Humor der Iren ist ab und an doch recht ungewöhnlich.
Übrigens gibt es in diesem Haus keine Zimmerschlüssel, das braucht man hier nicht, da selbstverständlich keine Langfinger unter den Gästen zu finden sind. Natürlich können ängstliche Naturen den Hotelsafe nutzen. Und man kann das Zimmer mit einem Riegel von innen zusperren. Habe ich nie wieder irgendwo anders erlebt. Und anscheinend hat das Hotel ja auch noch keine schlechten Erfahrungen mit dieser Praxis gemacht - eine solche Einstellung spricht natürlich für sich, ziemlich einzigartig.
Mein Fazit: Wer sich bei einem Irland-Aufenthalt ein bisschen Luxus und etwas ganz Besonders gönnen möchte - und sei es nur für ein, zwei Tage - der ist an diesem "beautiful spot" genau richtig.
Rosleague Manor10
Wir hatten als Zimmer eine Junior Suite, die ebenfalls mit schönen alten Möbeln, Bildern und Himmelbett eingerichtet war. Das Badezimmer war groß und elegant, es gibt sogar Zimmer mit Jacuzzis! Das einzige Manko waren die sehr weichen Betten, nichts für Rückengeplagte, aber das kommt auf den Inseln öfters vor. Zimmerservice haben wir nicht in Anspruch genommen.
Publikum/ Gäste
Erholungswert
Über die Schönheit der Anlage und der Architektur habe ich mich schon genug ausgelassen, natürlich ist hier nicht alles niegelnagelneu, aber die Patina gehört einfach dazu. Der Service ist (gast)freundlich, jederzeit hilfsbereit und von zurückhaltender, vornehmer Art. Genauso wie die anderen Gäste, da war alles bunt gemischt, vom jungen Liebespaar über die Seniorenrunde bis zu Mutter und Sohn im Doppelpack.
Atmosphäre Restaurant/ Speisesaal
Das Restaurant hat ein stilvolles Ambiente mit Kristallleuchtern, und die Küche ist aussergewöhnlich für irische Verhältnisse, sie bietet eine gute Auswahl auf der Menue-Karte: Fisch ist allemal zu empfehlen, wir sind ja schließlich am Meer, aber auch das feine Connemara Lamm ist superb. Nur bei der Weinauswahl müssen Kenner ein Auge zudrücken, wir haben tatsächlich die zuckersüße "Liebfrauenmilch" auf der Karte entdeckt. Und die Kellner gießen das Weinglas gerne mal sehr voll. Nach dem Essen trifft man sich im gemütlichen "Drawing Room" mit Kamin, dort wird auf englischem Silber der Kaffee serviert. Oder Tee, as you like it.
Sportmöglichkeiten
Hier herrscht Ruhe und Entspannung pur. Auf dem idyllischen Gartengelände des Hotels kann man Spaziergänge unternehmen, dabei hat uns netterweise die Hotelkatze begleitet. Das Hotel stattet die Gäste übrigens mit handgezeichneten Karten aus, damit man sich nicht verläuft.
Ansonsten ist das eine gute Gegend für die klassischen Sportarten Angeln und Golfspielen. Es gibt rundum viel zu entdecken, Connemara ist ein herrliches Fleckchen Erde und die Küste ist auch nicht weit entfernt. Ein Tipp ist der Besuch von Kylemore Abbey ganz in der Nähe.