Bewertung von Kayah im Detail
Kayah
Erkrath-Hochdahl, Deutschland99%
Mein Mann und ich waren im Juli 2009 das erste Mal in Luzern. Wir kamen mit dem Mietauto aus Basel und fuhren über die Seebrücke in die Innenstadt von Luzern. Von dort fiel uns sofort die Kapellbrücke auf, die von der Seebrücke auf der linken Seite die beiden Uferseiten verband. Unweit des Schweizerhofquais parkten wir das Auto und gingen von dort zu Fuß zur Holzbrücke.
Wir standen nun am Rathausquai und schauten uns die Brücke an. Sie verbindet beide Uferseiten diagonal. Sie ist komplett aus Holz und knapp 205 m lang und damit die längste überdachte Holzbrücke und zweitlängste Holzbrücke überhaupt in Europa. Als Vergleich: die längste Holzbrücke Europas ist der "Drachenschwanz" ; - im Jahr 2006 in Ronneburg (Thüringen) erbaut und sie ist 225 m lang.
Die Kapellbrücke wurde 1365 erbaut und es ist eine Leistung, dass es sie heute noch gibt, vor allem weil ein Feuer sie erst 1993 zum großen Teil zerstört hatte. Sie wurde wieder aufgebaut und man erkennt deutlich, welcher Teil alt und welcher neu ist, denn das Holz des neueren Teils ist deutlich heller. Bis 1993 war sie sogar die älteste Balkenbrücke.
Heute ist die Brücke DAS Wahrzeichen der Stadt Luzern. Man kann sie auch nicht übersehen, denn irgendwann erreicht man den Fluss Reuss und sie ist schon sehr auffallend.
Die Seiten der Brücke sind mit roten Blumen geschmückt. Über sechs Stufen erreichten wir die Brücke. Für Gehbehinderte und Rollstuhlfahrer gibt es einen Treppenlift. Das finde ich toll, denn so können alle über die Brücke gehen, die möchten.
In den Dachgiebeln befinden sich gemalte alte dreieckige Gemälde. Es sind 111 Bilder und sie zeigen Szenen aus der Schweizer Geschichte, z. B. über Klösterbauten und über Leodegar, einem Heiligen (616-679). Leider sind viele Bilder total schwarz. Die Beschädigungen stammen noch vom Brand im Jahr 1993. Da der Brand durch eine unachtsam weggeworfene Zigarette passiert ist, ist es wohl selbstverständlich, dass hier nicht (mehr) geraucht werden darf.
Von der Brücke hat man einen schönen Blick auf die Seebrücke und den beiden Uferseiten am Fluss Reuss, an denen viele historische Bauten stehen, wie das alte Rathaus, alte Kaufmannshäuser, die Jesuitenkirche usw.
Obwohl viele Menschen auf der Brücke waren, gab das Holz nicht nach und es wackelte auch nicht. Ich mag es nicht, wenn es sich unter mir bewegt. Wir gingen langsam über die Brücke, sahen uns die Gemälde an und genossen den Ausblick.
Direkt an der Kapellbrücke steht ein Wasserturm aus dem Jahr 1300. Früher war er mal ein Wachturm und Teil der Stadtmauer, später Schatzkammer und eine Zeit lang auch Gefängnis und Folterkammer. Heute gibt es in dem Turm ein kleines Geschäft mit Souvenirs.
Die Brücke endete in der Bahnhofstraße, unweit der Jesuitenkirche bzw. gegenüber dem alten Rathaus auf der anderen Uferseite. Wenige Meter entfernt gibt es noch eine kleinere Brücke, den "Rathaus-Steg" und von hier hat man einen sehr schönen Ausblick auf die Kapellbrücke und man kann sie komplett auf das Bild bekommen, wenn man sie fotografieren möchte.
Die Kapellbrücke ist ein toller Einstieg um in die Stadt Luzern abzutauchen. Viele interessante Gebäude liegen in unmittelbarer Nähe und nicht weit ist die Innenstadt mit vielen tollen Geschäften.
Kapellbrücke10
Architektur