So liebe Trivago Leser, dies ist mein erster Bericht auf dieser Plattform ich wünsche viel Spass und stehe bei Fragen gerne zur Verfügung;)
Warum Le Meridien München?
Ich wollte mit meiner Freundin ein schönes Wochenende in München verbringen, shoppen aber auch ausspannen, z.B. Spa benutzen etc. Wer München kennt, weiss, dass es z.B Spa Möglichkeiten ausschliesslich in den 4-5 Hotels zu finden gibt. Also habe ich bei HRS erstmal gefiltert was es so an Möglichkeiten gibt vom 02.11-04.11.07. Es sollte nicht allzu teuer sein, trotzdem ein 4 oder noch lieber ein 5 Hotel sein und natürlich auch zentral liegen (wir wollten ja schliesslich hauptsächlich shoppen).
Als Resultat kamen dann eigentlich alle namhaften Münchner 5 Hotels, am unteren Preislimit waren das Le Meridien und Hilton Park angegeben. Da ich das Hilton Park schon kenne und dies schön etwas älter ist, habe ich mich näher mit dem Le Meridien beschäftigt. Der Internetauftritt des Hotels (www.lemeridien-muenchen. com) ist recht schlicht gehalten, allerdings stellt es das Hotel recht gut dar, es ist ein recht neu erbautes Haus mit Spa und liegt direkt gegenüber dem Hauptbahnhof, also super Zentral. Der von HRS angebotene Preis war zu EUR 125.- pro Zimmer pro Nacht excl Frühstück, welches noch mit EUR 23.- dazukommen würde. Da Le Meridien mittlerweile Teil der Starwood Kette ist, werden auf der Website auch andere Starwood Hotels in München angeboten u.a. die 4 Häuser Sheraton Westpark uns Arabellapark, sowie das 5 Arabella Sheraton Grand. Alles auch nette Häuser die für uns in Frage kamen, allerdings war es an diesem Wochenende so, das schon die 4 Häuser teuer waren als das Le Meridien, dazu kommt noch der Fakt, dass alle diese Häuser weiter entfernt vom Zentrum als das Le Meridien sind, man müsste also auch noch den Transport in die Innenstadt mitberechnen, was beim Le Meridien wegfiel. Wir haben auch noch andere Hotels ausserhalb von München auch ihne Spa in Erwägung gezogen, allerdings war das Preis Leistungsverhältnis des Le Meridien und die Super Lage einfach nicht zu schlagen, auch wenn man zum Teil einen günstigeren Übernachtungspreis hat muss man Transport und Fahrtzeit noch dazurechnen (z.b. Erding/Flughafegegend) und kommt auch Preislich sehr nah an das Le Meridien wenn man alle Faktoren mitberechnet.
Die Buchung
Da die meisten 5 Ketten eine best price guarantee auf Ihren Websiten anbieten wollte ich mal schauen was das gleiche Wochenende im Le Meridien auf deren Website kostet. Und schau an, ich bekam einen Preis von EUR 135 pro Zimmer pro Nacht incl Frühstück in einem Superior Zimmer. Da allerdings die Website sich einige Male aufhing während des Vorgangs habe ich dann doch telefonisch reserviert.
Der Vorgang war eigentlich recht schnell abgeschlossen, ich konnte buchen ohne mit meiner Kreditkarte zu garantieren, und wurde informiert, dass ich bis 18 Uhr des Tages anreisen müsse, sonst würde die Reservierung verfallen oder ich müsse dann eben die Reservierung garantieren mit einer Kreditkarte. Dies ist eigentlich ein Standardprozedere bei 5 Hotels in Grossstädten und somit nichts besonderes
Ich bekam auch prompt ein email mit der Bestätigung und allen Details, Anreisedetails, Preis, Stornierungsbedingungen (möglich bis zum Tag der Anreise kostenfrei bei nicht garantierter Buchung). Mein Tipp hier ist generell zu vermeiden Kreditkarten bei solchen Buchungen anzugeben, da man meistens bei Stadthotels noch sehr kurzfristig absagen kann ohne Stornierungsgebühren zahlen zu müssen.
Anreise
Wir sind aus der Schweiz über die A95 nach München gekommen, haben die Anweisungen der Hotel Website befolgt und sind auch prompt ohne uns zu verfahren im Hotel angekommen. Ein Nachteil hier war, dass man vor dem Hotel nicht parken konnte, bzw kurz das Auto ausladen, es waren alle Plätze vor dem Hotel mit Taxis oder anderen Wägen belegt, es war auch kein Wagenmeister o.ä an der Tür der helfen konnte. Daher mussten wir selbst den Weg in die Hoteleigene Garage finden, diese ist gleich um die Eck beim Haupteingang und schwer zu verfehlen. Das Auto kann man hier zu einem für München akzeptablen Preis von EUR 19.- pro Tag abstellen. Von der Garage muss man dann 1 Stockwerk höher in die Empfangshalle gehen (Treppe- Lift geht nicht bis in die Garage) wo man dann einchecken kann. Zimmer sind generell ab 15 Uhr verfügbar und müssen bis 12 Uhr geräumt werden.
Der Check-in ging dann auch sehr schnell auch wenn mein Name anfangs im System nicht gefunden wurde. Die Empfangsdame hiess uns leider erst willkommen als sie die Reservierung dann gefunden hatte, klingt vielleicht etwas pingelig aber das fand ich für ein 5 Hotel nachdem ich nun wirklich schon in einigen gearbeitet oder gewohnt habe etwas schwach. Leider hatte die Dame von der Reservierung auch nicht weitergegeben dass wir gerne ein Raucherzimmer gehabt hätten hatte ich bei der Reservierung angegeben, dies haben wir aber am Empfang nochmals erfragt und dann auch bekommen. Dann bekamen wir auch schnell die Schlüssel und konnten in unser Zimmer gehen.
Das Zimmer
Nach einem Endlosgang durch die Hotelkorridore kamen wir am Zimmer an, das Schloss reagierte auch gleich auf unsere Zimmerkarte und auf ging die Tür.
Erster Eindruck des Zimmers war recht positiv, das Zimmer war in freundlichen Ocker und Dunkelroten Farben gehalten. Das Bett war King Size wie bei der Reservierung bestätigt. Für ein Hotel was erst seit 3 Jahren geöffnet ist, waren allerdings schon einige Gebrauchsspuren bemerkbar so wie kleine Kratzer am Mobiliar, Unreinheiten an der Wand etc.
Gleich aufgefallen ist uns, dass es keine Wandhaken gab wo man zB seine Jacke aufhängen hätte können, dies war nur im für 2 Personen sehr knapp bemessenen Schrank am Ende des Zimmers möglich.
Das Zimmer war mit 2 grossen Schiebetüren ausgestattet die auf eine Art Terasse führten - Leider liessen sich diese nicht richtig öffnen, ich weiss auch nicht ob diese Terasse wirklich zum begehen gedacht war.
Badezimmer war eigentlich recht geräumig, allerdings nur mit Badewanne ausgestattet, Dusche gab es leider keine. Es gab auch nur ein Waschbecken, und hier fehlte eine Ablage für Kosmetika etc, wir mussten alles am Waschbeckenrand lagern. Schade eigentlich. Die üblichen Dusch/Waschaccesoires lagen im Bad aus, hier muss ich sagen hat Le Méridien einige ausgefallene Produkte mit verschiedensten Aromen/Gerüchen, was ich sehr positiv fand. Man konnte hier auch nach einer Karte weitere oder andere Produkte ins Zimmer bestellen. Es waren keine Bademäntel im Zimmer, beim Check in hatte uns die Empfangsdame jedoch gefragt ob wir Bademäntel wünschen würden und bekamen diese auch prompt ins Zimmer geliefert.
Zur sonstigen Ausstattung des Zimmers: Wie üblich Minibar unter dem Fernseher, welche automatisiert war, dh bei Entnahme eines Getränks wird nach einigen Sekunden Automatisch der Artikel auf die Zimmerrechnung gebucht. Flatscreen mit grosser Programmauswahl sowie natürlich Pay TV und Internet über TV war auch im Zimmer vorhanden. Auf dem recht grossen Schreibtisch neben dem Fernseher war eine Adapterbox für den Internetzugang eingebaut, diese sollte mit den handelsüblichen Steckern kompatibel sein, gut und modern. Internet, pay TV sowie minibar sind aber alles Lesitungen die im Le Méridien München nicht im Zimmerpreis inklusive sind.
Nachdem unser Erkundungsgang durchs Zimmer erledigt war, haben wir uns im Hotel umgeschaut.
Facilities
F&B Outlets
Im Le Méridien München spielt sich das Leben eigentlich mehr oder weniger im Erdgeschoss ab; hier befindet sich die schicke Bar "La Traction" gegenüber von der Rezeption, welche bis 02.00 geöffnet hat und bietet ein recht gemütliches ambiente um nach einem langen tag noch einen Cocktail zu Schlürfen. Im Le Potager und La Gourmande, beides Restaurants im Erdgeschoss kann man Frühstück, Mittag- und Abendsessen einnehmen. Wir haben im Le Potager 2x gefrühstückt, beide Male muss man sagen war es eher durchschnittlich und keinesfalls 5 Service.
Beim Eintreten noch freundlich von der Hostess empfangen, wurden wir gebeten einen guest check für 2x Frühstück zu Unterschreiben, dies obwohl Frühstück in unserer Rate inkludiert war. Die Hostess konnte mir hier aber nicht weiterhelfen, also gingen wir erstmal Frühstücken. Das Restaurant ist wie ein Schlauch geschnitten, direkt anschliessend an das Restaurant ist noch ein Konferenzraum, der an diesem Wochenende auch als Frühstücksraum benutzt wurde. Dort wurde uns auch an beiden Tagen ein Tisch zugewiesen. Zwischen Restaurant und dem anhängenden Konferenzraum befand sich das Buffet, in einem recht kleinen Eck, da Wochenende war und sicher sehr viel mehr Gäste das Frühstücksbuffet inklusive hatten als unter der Woche (Business Gäste) ist dieser Platz schon recht eng konzipiert. Das Buffet an sich ist recht reichhaltig, es gibt eine Eier Station mit 1 Koch an dem man sich ein Omelette oder andere Eierspeisen bestellen kann. Problem hier: Der arme Koch war völlig überfordert mit dem andrang sowohl am Samstag als auch am Sonntag, dass wir uns lieber das schon vorbereitete Rührei aus der Schüssel genommen haben. Warmes gibt es noch Eierkuchen, Speck, Schinken gebraten, Weisswürste, Tomaten und Bohnen.
Das Kalte Buffet ist auch gut sortiert, ausreichend Aufschnitt, Lachs, Käse und Marmeladen, hier gibt es nichts zu beanstanden. Gleiches gilt für die Brotauswahl mit diversen Brötchen, Schwarzbrot, Toast und Knäckebrot, hier fehlt nichts. Natürlich gibt es auch für die Müsliesser ausreichend verschiedene Müslisortern, dazu natürlich Milch, diverse Joghurts und Frisch aufgeschnittene Früchte. An Getränken bekommt man alle Kaffee und Teearten, Multivit und OSaft (nicht Frisch gepresst) sowie auch Prosecco.
Grosses Manko als Fazit beim Frühstück ist der fehlende Platz für das Buffet und Service war einfach katastrophal, z.T. musste ich bis zu 5 Minuten warten bis eine Bestimmte Speise wieder auf dem Büffet aufgefüllt war, Kaffee dauerte auch recht lange bis er serviert wurde, und dann musste man Glück haben eine ansprechbare Kellnerin zu treffen um eventuell einen neuen zu bestellen.Absolut nicht 5 würdig. Und dann gab es eben auch noch das Problem mit der Verrechnung, am Samstag wurden und EUR 46.- auf das Zimmer für Frühstück gebucht. Am Empfang wurde dies gleich wieder Storniert, leider hatten wir das gleiche Spiel auch am Sonntag wieder, dies sind einfach Fehler die nicht 2x in einem 5 Hotel passieren. Für manche mag das etwas pingelig klingen, ich arbeite eben selbst in der Luxushotellerie und schaue halt doch bei einige Sachen genauer hin als andere
Wellness
Für ein Stadthotel ist das Le Meridien München sehr gut ausgestattet in Sachen Wellness. Ein grosszügiger Pool mit ca 20 m Länge, Whirlpool, Saunen und Kraftraum stehen von 07-22 Uhr zur Verfügung. Auch hier wird man von einer Hostess empfangen die die Zimmernummer und Namen abfragt um zu schauen ob man auch zum Eintritt berechtigt ist. Generell ein schlichter aber sehr funktioneller Spa Bereich, der vielleicht ein wenig Politur benötigt, hier fiel mir auf leichte Schimmelstellen and einigen Fugen, in der dusche fehlten einige Mosaicsteinchen etc. Nichts grosses aber doch so, das es gleich etwas ungenehm auffiel. Schon ist, das man schön grosse und Flauschige Handtücher bekommt und den Spa vom Zimmer aus direkt per Lift erreichen kann (ist auch nicht in allen Häusern so).
Abreise
Ging recht schnell, nachdem die Frage mit dem Frühstück geklärt war wurde noch die Garage aufgebucht (EUR 19.- pro Tag), ich musste nochmals die schon im System gespeicherte Kreditkarte vorlegen und alles war erledigt.
Porterservice haben wir nicht in Anspruch genommen, dies wurde uns noch beim Check out angeboten.
Gesamtfazit:
Insgesamt war es eine schöne Erfahrung zu einem recht fairen Preis, allerdings erwarte ich von einem 5 Kettenhotel doch einiges mehr. Service war doch recht unpersönlich und anonym, die Hardware war ok, allerdings wenn man bedenkt, dass das Hotel erst 2002 geöffnet hat und mir jetzt schon so viele Mängel aufgefallen sind, sollte man mit der nächsten Renovation nicht mehr allzu lange warten. Vor allem wegen Preis / Leistung gebe ich hier 6 von 10 Punkten, ansonsten hätte ich wohl nur 2 vergeben, da gibt es einige 4 Hotels in München die besser sind in Punkto Service und Ausstattung nur dann eben noch teurer sind.
Ich würde auch wieder ins Le Meridien gehen, sollte so ein Wochenendpackage wieder verfügbar sein, denn wenn man sich alles zusammenrechnet kommt an so echt noch gut weg.
Thats it folks, Freue mich auf Eure Lesungen, Bewertungen.
Grüsse,
Nils