Bewertung von henrike im Detail
henrike
leipzig, Deutschland98%
Hallo! Ich versuche mich mal an meinem ersten Bericht auf dieser Seite... Ich hoffe es gelingt!
2005/06 habe ich für 9 Monate in NY gelebt. An den Wochenden war ich in Manhattan unterwegs. Und natürlich war ich auch im Central Park.
Allgemeines
Mit seinen 345ha Natur ist der CP größer als das Fürstentum Monacco. Es gibt mehr als 26 000 Bäume und pro Jahr laufen 15 Mio Besucher die Straßen entlang.
Der CP befindet sich zwischen 59th und 110th Street; 5th Ave und Central Park West. Er ist 4km lang und 500m breit. Das Wegenetz misst über 93km. An Wochenenden sind die Straßen für den normalen Verkehr gesperrt.
Subway: A, B, C, D, 1, 9 bis Columbus Circle
N, R bis 5th Ave.
Entstehung
Der CP war nicht von Anfang an geplant. Durch Manhattans Lage am Meer gab es viel frische Seeluft und außerdem sind die Grundstückspreise in Manhattan gewaltig hoch. Ein so großer Park mitten auf dieser Insel ist also wirtschaftlich gesehen eher nicht von Vorteil. Die zur Erholung notwendigen Grünflächen waren an der Küste geplant. Dies wurde jedoch nicht umgesetzt (Battery Park ist die Ausnahme), denn der Platz wurde für Hafenanlagen, Werften, Lagerhallen, etc gebraucht.
Die Idee des CP kam ursprünglich von dem damals bedeutensten amerianischen Landschaftsgestalter Andrew Jackson Drowning. In einem Artikel der Zeitschrift Horticulturist gab er 1848 den Anstoß für Überlegungen eines Parkes in dem man "spazieren gehen, reiten, rudern, Baseball oder Cricket spielen könne". Außerdem sollte es Spielplätze geben. Diese Idee fand bei der Bevölkerung Manhattans großen Anklang, da damals kaum Erholungsgebiete vorhanden waren.
1851 wurde die Idee erstmals durch einen Brief des Bürgermeisters Kingsland an die Ratsversammlung öffentlich diskutiert.
Der reiche Kaufmann Robert B. Minturn und seine Frau Anna M. Wendell schlossen sich mit anderen parkbegeisterten Bürgern Manhattans zusammen, um die Errichtung eines solchen Erholungsgebietes voranzutreiben. Die Aufgabe des Komitees war es ein geeignetes Gebiet auf der Insel zu finden, aber es mussten auch Behörden überzeugt werden. Das gelang ihnen schließlich und am 11. 07. 1851 durfte die Stadt Jones Wood, das Gebiet am Eastriver kaufen.
Der heutige Central Park mit seinen schön angelegten Wiesen, Rundwegen, etc (übrigens nach europäischem Vorbild) ist ein ehemaliges sumpfiges, hügeliges Waldstück. Etwa 1600 Menschen wohnten in dem Gebiet, meist arme Einwanderer und farbige Amerikaner.
1857 wurde ein Wettbewerb ausgerufen um Vorschläge für die Gestaltung der Anlage zu sammeln. Es wurde ein Budget von $1,5 Mio festgelegt. Gewinner war Vorschlag Nr. 33, er stammt von Frederick Law Olmsted und Calbert Vaux. Olmsted war ein Farmer und hatte den Ruf eines guten Amerikaners. Vaux kam ursprünglich aus England und war Partner des Landschaftsgestalters Downing (aha, da sind wir also wieder bei den Ursprüngen). Nach Downings Tod setzte Vaux seine Arbeit fort. So sollte der Park aussehen:
- es sollte eine natürlich gestaltete Landschaft sein (nur wenige architektonische Strukturen
- Verbindungsstraßen sollten abgesenkt werden um den Gesamteindruck nicht zu stören
- es sollte einen See mit Promenade geben
- Fußwege sollten abseits der Fahrwege liegen (für ungestörte Spaziergänge)
- ein im Norden liegender Cricketplatz sollte einfach zu erreichen sein
Die Parkkommision nah, nur wenige Änderungen vor und so begannen die Bauarbeiten im Jahre 1858.
Baumaßnahmen
Es war nicht einfach den CP zu dem zu machen was er heute ist. Als erstes musste natürlich das sumpfige Gebiet trocken gelegt werde. Es wurden Wasserläufe angelegt die die heutigen Seen bildeten. Hierbei wurden durch Siebe Steine aufgehalten, die als Pflastermaterial für die zahlreichen Wege dienten. Nicht gewünschte Bäume und Sträucher mussten entfernt werden und unzählbar viele wurden neu gepflanzt. Allerdings erst nachdem Granitfelsen gesprengt wurden (166 Tonnen Sprengstoff wurden verwendet), 1,9 Mio Kubikmeter Erde bewegt und eine 1,20m dicke Schicht Muttererde herangebracht wurde.
Bis zum Jahre 1866 waren 20 000 Arbeiter auf der Baustelle CP beschäftigt. Es gab viele Arbeitslose, also waren die Löhne niedrig. Viele waren bereit für wenig Geld auch Nachts und Sonntags zu arbeiten. Ein Teil der Arbeiter streikte 1859, um höhere Löhne zu erwirken. Sie wurden schlicht und einfach entlassen, es gab genug Anwärter die mit dem Lohn zufrieden waren.
Noch während der Entstehung des Parks wurde die Idee des Central Park Zoos integriert. Er entstand 1870 im Süden der Anlage und wurde seither mit vielen Tieren beschenkt.
Eine Beleuchtung der Wege wurde hinzugefügt um den Park nachts sicherer zu machen.
Die Arbeiten waren noch nicht abgeschlossen (und wenn ihr mich fragt, das sind sie heute noch nicht) als der CP seine Pforten öffnete.
Um die Popularität des Parks zu erhalten wurde einige Regeln aufgestellt. Z.B. wurde festgelegt wer wann den Park betreten durfte. Die reichen Bürger Manhattans fühlten sich von den ärmeren Schichten belästigt, also wurden Öffnungszeiten nach dem Geldbeutel festgelegt... Ist das nicht verrückt? Ferner wurden Massenpicknicks, Militärparaden u.ä. verboten. Die Besucher des Parks durften ihr Vieh nicht auf den Wiesen weiden lassen,...
Keine Angst, nicht alle Nutzungsbedingungen sind heute aktiv, auch wenn ihr all euer Geld beim Shoppen in SoHo gelassen habt, ihr könnt euren müden Füßen eine Pause im CP gönnen :-).
1870 ging die Verwaltung in die Hände des Bürgermeisters über, der eine neue Parkkommision gründete. Olmsted und Vaux wurden entlassen, sie starben vor der Jahrhundertwende.
Auch heute gibt es natürlich noch Baumaßnahmen im CP. Allerdings wird Wert darauf gelegt die ursprünglichen Strukturen des Parks beizubehalten. Im Großen und Ganzen handelt es sich heute um Instandhaltung. Darum kümmert sich eine private Organisation. Eine Art Wohltätigkeitsorganisatio n, die hauptsächlich von Spenden lebt. Die Spendengelder kommen meist von in NY ansässigen Unternehmen und Banken. Pro Jahr werden $23 Mio für die Erhaltung des Parks ausgegeben.
Im 20. Jhd hat sich also im CP nicht viel geändert, dafür allerdings seine Umgebung. Wolkenkratzer über Wolkenkratzer bestimmen das Himmelsbild am Rande des Parks.
Sehenswürdigkeiten
Natürlich ist der Park an sich die größte Sehenswürdigkeit. Aber es kommt noch besser. Der CP ist eine mit Sehenswürdigkeiten gefüllte Sehenswürdigkeit... :-).
Strawberry Field
Das ist wohl der bekannteste Ort im CP. Er befindet sich in Höhe der 72nd Street/8th Ave. Es handelt sich hierbei um einen kleinen Park im Park, der von Yoko Ono (Witwe von John Lennon) angelegt wurde. Der Mittelpunkt ist ein rundes Mosaik aus weißen und schwarzen Steinchen, mit dem Titel des sehr bekannten Songs "Imagine".
Ich habe es mir etwas grösser vorgestellt. Der Kreis hat etwa 1m Durchmesser, John Lennon Fans hinterlassen Blumen und Zettel mit persönlichen Gedanken. Auf den Bänken rund um den Gedenkplatz sitzen Musiker die (natürlich) Lieder von John Lennon spielen. Von Strawberry Fields ist es auch nicht mehr weit bis zum Dakota Building, vor dem John Lennon am 8. 12. 1980 von einem verückten Fan erschossen wurde.
Das Strawberry Fields Memorial hat nichts mit Erdbeeren zu tun. Strawberry Field ist der Name eines ehemaligen Waisenhauses in Woolton nahe Liverpool. John Lennon soll als Kind mit seinen Freunden auf dem Gelände gespielt haben. 1966 verarbeitete er seine Kindheitserinnerungen in dem Song "Strawberry Fields Forever".
Statuen
Hiervon gibt es viele. Sie sind überall im Park verteilt und stellen reale, aber auch fiktive Persönlichkeiten dar. U.a. Ludwig van Beethoven, Alice im Wunderland, Hans Christian Andersen und Robert Burns.
The Central Park Zoo
Das ist ein ganz normaler Zoo wie viele andere auch. Für NYer Kinder eine tolle Gelegenheit Tiere auch mal in echt zu sehen und nicht nur im Fernsehen...
Öffnungszeiten: Der Zoo hat 365 Tage im Jahr geöffnet, manchmal allerdings nicht vollständig.
Bethesda Fountain
Dies ist ein Platz den ich ganz besonders gern habe. Zwischen dem "lake" und der Ulmenallee "The Mall" liegt Bethesda Fountain. Die natürlich wirkende Landschaft bildet das architektonische Herz des Parks. Über eine große Treppe gelangt man auf einen gepflasterten Platz mit einem figurengeschmückten Brunnen, die Bethesda-Fontaene. Sie ist doch recht groß und an heißen Tagen eine willkommene Abkühlung. Sie wurde von Emma Stebbin geschaffen und 1873 eingeweiht. Sie bekannteste Statue der Fontäne ist "Angel of the Waters" (Engel des Waesser). Die Freitreppe sowie die Fliesen und Friese der Bethesda Fontaene kommen von Jacob Wrey Mould.
Auf dem Platz zeigen am Wochenende oft Breakdancer ihr Können. In Manhattan gibt es von diesen Gruppen viele, aber die an der Bethesda Fountain sind meist besonders gut. Die letzte die ich gesehen habe hatte sogar ein spezielles Kinderprogramm...sehr süß.
Ein gutes Ich-war-hier-Foto könnt ihr machen, wenn ihr euch auf den oberen Sockel der Freitreppe setzt. So habt ihr Treppe, Fontäne und CP drauf.
Belvedere Castle
Nordwestlich vom Lake befindet sich das Belevedere Castle, der höchste Punkt des Parks. Der Verleger George T. Delacorte hat dieses Gebäude gestiftet. Von hier hat man den schönsten Blick auf den CP und einen gute Sicht auf Manhattan (den besten Blick auf die City hat man aber immernoch von einem der Skyliner).
Im Inneren befindet sich das Central Park Learning Center, wo junge Menschen über die Fauna des Parks erfahren koennen.
Belvedere Castle ist übrigens auch eine Wetterstation.
Conservatory Garden
Bei dieser sehr im Norden gelegenen Sehenswürdigkeit handelt es sich um drei symmetrische Gärten im französischen Stil mit zahllosen Bäumen und Sträuchern. In der Mitte befindet sich ein Rasen der von Hecken und Sträuchern umschlossen ist (Central Garden). Es gibt hier sibierische Holzäpfelbäume und und im nördlicheren Part viele einjährige Pflanzen (die "Fountain of the three dancing maiden"), die den Park im Sommer vor Blüten fast ertrinken lassen...nichts für Leute mit Pollenallergien! Im südlicheren Ende wurden mehrjährige Planzen angelegt. Hier steht auch eine Bronzestatue, die Mary und Dickon aus "Der geheime Garten" von France H. Burnett darstellt.
Conservatory Water
Östlich vom Lake liegt ein weiterer kleiner See, Conservatory Water. Besser bekannt ist er unter dem Namen "model Boat Pons", am Wochenende finden hier nämlich regelmäßig Modell-Boot-Rennen statt. Am Westufer des Sees steht auch die schon erwähnte Statue von Hans Christian Andersen (1956 von Georg Lober). Hier finden sich oft Märchenerzähler ein. Dies ist ein toller Ort wo man mit Kindern hingehen kann. Kinder lieben auch die Bronzestatuen "Alice im Wunderland" (von Jose de Creeft) am Nordende des Sees.
Der Obelisk
Der Obelisk ist das älteste von Menschenhand geschaffene Objekt im CP. Er befindet sich gleich hinter dem Metropolitan Museum of Art. Er ist umgangssprachlich als Kleopatras Nadel bekannt, hat allerdings nichts mit ihr zu tun. Der Obelisk wurde um 1500 v.Chr. in Heliopolis erichtet, kam dann nach Alexandria und schließlich nach Amerika (1879). Wenn ihr jetzt denkt die Amis haben sich mal wieder genommen was sie wollten, dann liegt ihr falsch. Der Obelisk war ein Geschenk in der Hoffnung die wirtschaftliche Zusammenarbeit mit den USA zu verbessern.
Heckscher Playground
Dies ist der größte Spielplatz im CP. Er ist schön angelegt, es gibt runde Rasenflächen, 14 Schaukeln, Wasserspiele,...aber keine Mülleimer. Aller Abfall muss aufgehoben und dann beim Verlassen des Spielplatzes außerhalb entsorgt werden.
Friedsam Memorial Carousel
Dies ist eine sehr beliebte Attraktion in der Mitte des CP (64rd street). Das erste Karussell das an diesem Platz stand wurde 1870 errichtet. Es soll angeblich von einem Pferd und einem blinden Muli gezogen worden sein. Diese Geschichte mag nicht wahr sein, wahr aber ist, dass das Karussell sofort eine Attraktion wurde.
Das heutige Karussell ist bereits das vierte. Mit seinen 58 handbemalten Pferden ist es eins der größten in den Vereinigten Staaten. Die Firma Stein and Goldstein aus Brooklyn stellte es 1908 her und seitdem wird es von Groß und Klein geliebt (fast 250.000 Fahrten pro Jahr).
Was ich im Central Park mache
Ich war jeden Sonntag in Manhattan. Meistens war ich noch sehr müde, denn das Nachtleben in der City macht Spaß und als AuPair ist das Leben ja nicht gerade abwechslungsreich...
Wenn das Wetter mitspielt hieß es am "Morgen danach" Central Park.
Ich traf mich mit Freunden meist auf dem Kinderberg. Das ist ein kleiner Hügel mit Schach- und Dametischen. Er befindet sich sehr im Süden und ist übersichtlich, also perfekt als Treffpunkt. Mit Decke und Frühstück bewaffnet (ich fühlte mich jedes Mal als könne ich nix essen, aber dann hauen doch alle kräftig rein) bewegten wir uns Richtung Sheep Meadow. Eine riesige Wiese, die bei schönem Wetter sehr sehr voll werden kann. Hatten wir ein schönes Plätzchen gefunden ließen wir uns nieder. Liegt man im Gras hat man die Großstadt vollkommen vergessen. Das Hupen der Autos ist verklungen, der Smog fast nicht mehr zu schnuppern. Im Central Park kann man das schönste Mittagsschläfchen in Manhattan genießen, versprochen! Je nach Unternehmungslust machten wir einen Spaziergang durch den Park, unterhielten uns mit den Leuten die gleich neben uns relaxten oder ließ mich zu einem Volleyballspiel überreden.
Im Sommer gibt es am Wochenende im Central Park lustigerweise fast mehr Touristen als echte NYer. Das liegt daran, dass die Einwohner Manhattans Wochenendtrips lieben und aus der stickigen heißen Stadt flüchten.
Jedes Wochenende hatte ich mir aufs neue vorgenommen eine Bootstour auf dem Lake zu machen. Leider habe ich es nicht geschafft. Aber sollte ich mal wieder in Manhattan sein, ist es definitiv Programm.
Eine andere Sache, die ich leider nicht mitgemacht habe ist der SUMMERSTAGE.
Hierbei handelt es sich um Konzerte im CP, kostenlos.
Mein Kontra
Leider ist nicht alles im CP so supi. Nachts ist es wirklich ein gefährlicher Ort. Lasst euch nicht auf Mondscheinspaziergänge ein!
Den naturbelassenen nördlicheren Teil würde ich sogar tagsüber nur in Gruppen empfehlen (Mädels nehmt eure Freundin mit aufs Klo!). Dort gibt es nicht so viele Spaziergänger, dafür zwielichtige Gestalten.
Mein anderes Kontra ist der Mangel an Mülleimern. Es nervt unheimlich, wenn man ewig laufen muss um seinen Abfall loszuwerden. Aber wenn man dann eine trashcan gefunden hat ist sie wenigstens nicht überfüllt. (Das wundert mich, es gibt doch so wenige...)
Zahlen
125 Trinkbrunnen
21 Spielplätze
...
Was Lustiges
Um den CP zu unterstützen gibt es verschiedene Programme, so auch "adopt-a-bench" (also eine Parkbank adoptieren). Das Programm wurde 1986 aufgestellt und seitdem wurden ganze 1200 Parkbänke adoptiert. Die meisten Parkbänke können für 7500$ adoptiert werden, aber es gibt auch welche für 25000$, die sind dann handgefertigt... :-) An der Bank wird dann ein kleines Messingschild mit dem einer persönlichen Inschrift montiert. (Wäre das nicht ein sehr süßes Hochzeitsgeschenk?)
Central Park10
Architektur