Bewertung von Saphena im Detail
Saphena
Berlin, Deutschland96%
Mitte November waren wir für eine Woche Last Minute auf Mallorca. Gebucht hatten wir ein angebliches 4 Sterne Hotel direkt an der Playa de Palma mit Frühstück. Dank unseres Mietwagens war die Anreise vom Flughafen schnell und problemlos, allerdings gibt es nur wenige Parkplätze direkt am Hotel, denke, in der Hauptsaison könnte es durchaus eng werden. Das Hotel ist schnell erreicht und bereits von weitem gut zu erkennen und befindet sich direkt hinter der Strandpromenade in der ersten Reihe.
HM Gran Fiesta4
Am ersten Abend wurden wir ein Zimmer verfrachtet, das definitiv nicht einem 4 Sterne Standard entsprach. Alles staubig und dreckig, der Boden und die Gardinen fleckig, im Schrank noch ein Kosmetiktäschchen der Vorbewohner, die Toilette nicht wirklich sauber, gleiches galt für die Dusche. Das Bett mit nur einer Wolldecke und eine Klima, die aus war, also auch keine Möglichkeit zur Heizung, bei 8 Grad nachts recht kühl. Die sofortige Frage an der Rezeption nach einem neuen Zimmer wurde nur mit einem Schulterzucken und einer an Desinteresse grenzenden Antwort Nicht heute, vielleicht morgen beantwortet. Aha, noch mal näher gefragt, daraufhin die Aussage ja, es gibt bessere Zimmer, für 12 Euro mehr die Nacht, aber dafür muss man früh wieder an die Rezeption. Okay, eine kalte Nacht und um 9 Uhr an die Rezeption, dort die Aussage, nein, andere Zimmer schon, aber doch nicht um 9 Uhr, kommen sie wieder um 10 Uhr. Ob man denn nicht jetzt schon was vormerken könne, daraufhin genervtes Blättern in den Unterlagen, spanisches Lästern (schade, wir sprechen und verstehen das) und nach 10 Minuten plötzlich die Frage welches Stockwerk und ob ein oder zwei Betten. Um 10 Uhr dann tatsächlich die Erlösung, wir können uns eines der angeblichen Superiorzimmer ansehen und wir sind erleichtert, diese Zimmer ist Vier Sterne mit direktem Meerblick und ansprechendem Design. Allerdings sollte man sich das Renovierte nicht zu genau angucken, denn dann findet man wieder Staub und vor allem tausend Dinge, die nicht funktionieren. Dafür aber auch ein modernes schlichtes Design, eine ansprechende Bettdecke und ein interessantes Konzept, durch das die Dusche und das Klo in das Zimmer unter Schaffung von mehr Raum in das Zimmer integriert wurden. Dazu ein Flat-TV, der nach Lust und Laune an und ausgeht, dafür aber ein gutes Bild hat. Dafür aber eine leere Minibar, die nicht kühlt und laut und stinkig ist, es scheint das alte Gerät aus den alten Zimmern zu sein und auch der alte fleckige Sessel von früher hat es in die neuen Zimmer geschafft und die Lampen gehen nur zum Teil. Schade, denn die Zimmer
Personal
Sportangebot im Hotel
Wellnessangebot
Animation/ Sportbetreuung
Erholungswert
Das Personal fiel die ganze Woche eigentlich überwiegend durch gezieltes Desinteresse auf, egal ob an der Rezeption, beim Frühstück oder an der Bar, keine freundliche Begrüßung und auch keine Unterhaltung gewünscht, lediglich die Spanischkenntnisse meines Freundes führten zu einer geringen Launebesserung des Personals, trotzdem fühlte man sich immer, als würde man mehr stören als Urlaub machen.
Die Lobby samt Hotelbar erinnert ein wenig an ein Sanatorium und ist mit uralten Sofas und Sitzgelegenheiten gefüllt. Die drei vorhandenen Fahrstühle sind uralt und wenig vertrauenerweckend, außerdem sind sie viel zu wenig und zu langsam für die Größe des Hotels. Der Poolbereich ist dafür durchaus schön, der Pool selber ist groß, es gibt ausreichend viele Liegen und die Bar bedient auch draußen mit kalten und warmen Getränken. Das Restaurant öffnet zu den Hauptmahlzeiten für die Hotelgäste, es ist das einzige gastronomische Angebot des Hauses.
Hallenbad und Sauna haben wir nicht genutzt, beides ist aber vorhanden, letztere ist kostenpflichtig.
Animation vom Hotel her wird nicht geboten, dafür haben aber verschiedene Reiseführer täglich Reiseleiter vor Ort, die verschiedene Dinge anbieten. Das Programm ist allerdings auf das eher ältere Rentnerpublikum angepasst, so gibt es z.B. Bingo, Shuffleboard oder Gesellschaftstänze. Auch die Abendunterhaltung ist mehr für ein Publikum ab 60 + geeignet als für junge Leute (Travestieshow, Schlagerabende etc.).
Auf unserem Balkon war der Erholungswert in der 23 Grad warmen Herbstsonne mit Blick auf das türkisfarbene Wasser riesig, im Rest des Hotels eher gering. Aber Dank des Mietwagens konnten wir jederzeit flüchten und uns die Schönheit der Insel anschauen.
Die Hotelarchitektur von außen ist ansprechend, zumal man von jedem Zimmer aus Meerblick hat.
Arrangement der Speisen
Wir hatten nur Frühstück gebucht, haben aber einen Abend bei schlechtem Wetter auch das Abendbuffet getestet.
Ebenso wie die Unterhaltung, so war auch das Buffet mehr für ältere Semester gedacht und wartet kaum mit regionalen Spezialitäten auf. Der Saft kam aus dem Automaten, der Speisesaal gleicht einer Bahnhofshalle und das Angebot wirkt zuerst groß, bei näherer Betrachtung dann aber doch eintönig, da es zum Frühstück jeden Tag dasselbe gab. Alles wird in großen Schüsseln angeboten, die, wenn sie halb leer sind, einfach nachgefüllt werden. Die frisch ausgebackenen Brötchen sind allerdings lecker und frisch und jeden zweiten Tag gibt es kleine Ensaimadas. Extrem ekelig fand ich, dass gebrauchte Teekannen nur kurz ausgeschüttelt wurden und dann wieder auf das Buffet gestellt wurden, zum Teil mit angebissenen Zitronenscheiben darin. Gleiches galt für die Kaffeekannen. Reste des Vorabends wurden gerne morgens aufbereitet.
Beim Abendbuffet war auch auf den ersten Blick alles gut, doch dann entdeckte ich die morgendliche Bratwurst wiederverarbeitet im Bohnensalat, allerdings mit schmierig grün-blauer Verfärbung. Ich verlor schlagartig den Appetit und hielt mich an den frisch gebratenen Fisch, in der Hoffnung, dass seine Kühlkette nicht unterbrochen wurde. Die Qualität des angebotenen Fleisches war allgemein nicht besonders, schade. Der Hauswein war trinkbar, aber viel zu teuer. Das Speisenarrangement war stets lieblos, keine Dekoration oder ähnliches, einfach nur zweckmäßige gefüllte Schüsseln und Teller, ein bisschen wie früher in den Jugendherbergen, die haben aber mittlerweile kräftig dazugelernt..
Auch das Personal hier vermittelte einem nicht den Eindruck, willkommen zu sein und wuselte zwischen den Tischen durch, als wäre man auf einem Bahnsteig, die Gästen mussten stets zur Seite weichen, wenn jemand de Gassen entlangeilte.
Landschaft/ Umgebung
Einkaufsmöglichkeiten
Nachtleben
Sportmöglichkeiten
Strand - Größe
Strand - Sauberkeit
Wasserqualität
Die Strandlage ist toll, auch im Herbst, egal ob am Strand oder an der Promenade, man kann herrliche Spaziergänge machen und sogar bis Palma mit dem Rad am Meer entlang fahren. Viele kleine Geschäfte und Kneipen sind zu beiden Seiten des Hotels zu finden, allerdings gibt es hier nur billige Artikel und jede Menge Fast Food oder Bierkneipen. Richtung Ballermann 6 findet man an der Hauptstraße aber auch ein paar gute Restaurants, suchen lohnt sich.
Der Strand ist toll, hell und feinsandig und das sauber erscheinende Meer trifft nur mit geringer Brandung auf den Sand, ideal für Familien mit Kindern. Am Strand gibt es liegen und Sonnenschirme im Verleih direkt vor dem Hotel. Bei unserem besuch in der Nebensaison gab es keine Platzprobleme, aber in der Hauptsaison wird es sicherlich eng, trotz der Größe des Strandes.
Die Verkehrsanbindung ist top, ein Bus von und nach Palma hält fast direkt vor der Hoteltür. Wer es mag, der findet in ca. 1 km Entfernung alles, was den Ballermanntouristen erfreut. Uns gefiel die Lage allerdings gar nicht, dort wohnen viel zu viele Deutsche, man ist umgeben von trostlosen Hotelbauten und bekommt nicht von der wirklichen Schönheit der Insel mit.
Mallorca gerne wieder, aber zum einen nicht in dem Hotel und zum anderen nicht an der Playa de Palma, denn deutsch reden und billig Essen kann ich auch zu hause.