Bewertung von Mondlicht1957 im Detail
Mondlicht1957(54)
Berlin, Deutschland95%
Eine Wochenendreise nach Prag kann auch sehr lohnenswert sein, wenn man mal wieder in Erinnerungen schwelgt.
Früher besuchte ich die Stadt öfter mal, denn meine Mutter wurde ganz in der Nähe geboren.
Ich fand Prag immer besonders schön, war nun aber 10 Jahre nicht mehr dort und wie ich feststellen musste, hat sich wahnsinnig viel dort verändert, wie ich aber finde nicht immer alles zum Positiven.
Man merkt schon, dass es den Menschen dort nicht mehr so gut geht wie vor einigen Jahren
Vor allem die Altstadt, die immer ein Muss ist, wenn man Prag besucht,
das Burgviertel Hradschien und Vysehrad ist sehr sehenswert.
Auch die Karlsbrücke, die über die Moldau führt, sollte man sich nicht entgehen lassen. Von ihr aus hat man einen wundervollen Blick zum Hradschin.
Besonders am Abend hat man dort eine wundervolle Atmosphäre.
Die Brücke wurde 1357 nach dem Vorbild der Engelsbrücke in Rom erbaut. Den Auftrag dazu gab Kaiser Karl IV.
Ich persönlich könnte dort stundenlang stehen, in die Moldau spucken (das soll Glück bringen sagte meine Mutter immer) und genießen.
Bereits als Kind faszinierte mich auch die weltberühmte Uhr der 12 Apostel, Ich besitze heute noch eine 30 Jahre alte 3-D-Ansichtskarte dieser Turmuhr. Leider habe ich nirgendwo ein neues Exemplar davon gefunden, hätte ich mir gern gekauft.
Diese Uhr muss man gesehen haben. Gebaut wurde sie Anfang des 15. Jahrhunderts. Sie zeigt außer der Uhrzeit auch das jeweilige Sternzeichen und das aktuelle Datum in einem schön gestalteten Kalender anzeigt.
Zu jeder vollen Stunde zwischen 9.00 - 21.00 Uhr ertönt ein Glockenspiel und die 12 Apostel erscheinen. Ich bin froh, dass diese Turmuhr immer noch so gut erhalten ist.
Wer die Zeit hat sollte auch die zahlreichen Kirchen in verschiedenen Baustilen unbedingt besuchen. Wir haben es leider nur in die Muttergotteskirche (Teinkirche) geschafft. Hier handelt es sich um einen gotischen Sakralbau, wirklich prachtvoll.
Prag ist die Stadt mit den vielen in den Himmel ragenden Türmen. So hatte ich sie in Erinnerung und auch dieser kurze Wochenendbesuch in der Stadt, einem wirklich kulturellem bedeutendem städtischen Denkmalschutzgebiet.
Irgendwie verbindet mich das Bild der Stadt auch mit meiner Heimatstadt (der Lutherstadt Eisleben) die ja auch eine Menge an bedeutenden Kirchen zu bieten hat).
Auch eine Stadtrundfahrt oder eine Moldau-Schifffahrt ist ein tolles Erlebnis. Diese werden zahlreich angeboten.
Ich kann Euch eine Reise nach Prag auf alle Fälle empfehlen, es gibt recht preiswerte Unterkünfte aber die Gastättenpreise haben es teilweise in sich.
Aber die typischen tschechischen Knödel, die bömischen Knödel oder die gefüllten Quarkknödel und auch das landestypische Bier sollte man sich dennoch nicht entgehen lassen.
Durch die Herkunft meiner Mutter stehen sie bei uns eh immer auf dem Speiseplan, aber die hausgemachten in Prag zu essen ist dann doch etwas Besonderes.
Die Altstadt hat viel zu bieten.
Wir sehen uns in Prag
Staré Město10
Anzahl Sehenswürdigkeiten
Kindereignung
Prag ist immer eine Reise wert