Bewertung von Rainbow67 im Detail
Rainbow67(45)
Deutschland94%
==Sankt Georg Kapelle Schliersee==
===EINLEITUNG===
Über noch eine weitere Kirche in Schliersee habe ich zu berichten. Es ist nur eine recht kleine dafür edoch schon von der Lage her sehr interessante Kirche Diese Sankt Georg Kapelle steht auf dem so genannten Weinberg. Von Wein habe ich dort nichts gesehen und kann es mir eigentlich auch bei den Klimatischen Verhältnissen am Schliersee vorstellen das dort mit Erfolg Wein angebaut wurde.
Heute geht es in meinem Bericht um die Sankt Georg Kapelle auf dem Weinberg in Schliersee.
==SANKT GEORG KAPELLE AUF DEM WEINBERG==
Die Sankt Georg Kapelle auf dem Weinberg stammt aus dem 14 Jahrhundert. Sie steht hoch oben auf dem Romantischen Weinberg, von dort hat man einen sehr schönen Blick auf den Ort Schliersee, auf die Sankt Sixtus Kirche und auch auf den Schliersee sowie die umliegenden Bergketten. Eine wirklich wunderschöne Lage. Dazu gibt es dort noch eine besondere Linde und eine Bank darunter wo ich schon oft gesessen habe und die Ruhe und die Aussicht genossen habe. Heute geht es um die Kirche. Sie ist in einem Gotischen Baustil errichtet wurden. Bemerkenswert dabei der Altar der Kirche ist Barock.
Das Gotische Langhaus wurde im 14 Jahrhundert errichtet der Chor mit einem recht imposanten Netzgewölbe dann um 1500. Dabei bekam die Kirche eine Neue Innere Gestaltung, eine Frühbarocke. Deswegen Gotischer Baustil und Barocker Hochaltar.
===ANFAHRT===
Ich hatte es da recht einfach. Ich war ja im Kurzurlaub in der Gemeinde Schliersee. Zu Fuß bin ich hin spaziert.
Wer mit dem Auto diese Kirche und die anderen Sehenswürdigkeiten besuchen möchte hier eine Anfahrtsbeschreibung.
über A8 München-Salzburg, Ausfahrt Weyern, Anfahrt über Miesbach;
oder mit der Bahn:
Bahn Linie München-Holzkirchen-Schli erse.
Man läuft bis zum Rathaus dann die Hans Miederer Straße entlang unsd ist in wenigen Minuten an der kleinen Kapelle. Ein weg führt dann hinauf.
===ADRESSE===
Sankt Georg Kapelle
83727 Schliersee
Am Weinberg
===WAS ICH DORT SAH===
Nach den Besuch der anderen Kirchen in Schliersee spazierte ich nun zu dieser. Oft war ich schon hier, nun wieder. Ein leichter aufstieg auf den Weinberg und als erstes bin ich an der Linde angelangt. Davor eine Bank. Ein Schild ist angebracht worauf ich lesen kann: Alle Monarchen des Königreiches Bayerns hat diese alte Linde schon gesehen, selbst der Märchenkönig Ludwig II lehnte an ihren Jahrhunderte alten Stamm. Vielleicht empfand er wie der Dichter ,Karl Stieler, der über einen Besuch auf dem Weinberg schrieb: Hier lässt sich wohl ein Stündlein verträumen in Heller Morgensonne oder am Abend ehe der Lichtkegel von den Bergen flieht.
Am 9Juni 1942 traf ein Blitzschlag diese Linde, zum Glück wurde sie stehen gelassen und sie erholte sich wieder und begrüßt noch heute die Besucher der Sankt Georg Kapelle“
Ich war Mittags dort, auch Mittags ist es ein wunderschöner Ort und ich wurde von der Linde begrüßt und zum Verweilen eingeladen,
eine kurze Pause, ich sitze auf der Bank und schaue auf Schliersee, auf die Sankt Sixtus Kirche auf den See, auf die Schneebedeckten berge. Weiter laufe ich und stehe nun vor der Sankt Georg Kapelle. Die Kirche ist eine recht kleine Kirche, ein kleines Langhaus, so etwas kleiner wie ein Einfamilienhaus und in der Mitte auf diesem Haus ein kleiner Turm. Ich laufe um diese Kapelle herum. An der Seite sehe ich einen gekreuzigten Jesus und ein kleines Stück weiter eine Tafel die an die gefallenen Kameraden aus Schliersee erinnert. Die Türe der Kirche aus Festem Holz ist verschlossen, leider. Hier hätte ich schon recht gern einmal hinein geschaut, den Barocken Hochaltar und die Figuren des Heiligen Sixtus und der Heiligen Barbara die sich in der Kirche befinden sollen. Ich laufe weiter um diese Kapelle herum und komme auf der Rückseite an ein geöffnetes und vergittertes Fenster. Hier kann ich hinein sehen und sehe den Barocken Hochaltar. Ein prächtiges Stück und auch recht Gold glänzend. Sicher nicht umsonst das Gitterfenster. Ich sehe den Heiligen Georg und den Drachen. Den Heiligen Sixtus und die Heilige Barbara bekomme ich nicht zu Gesicht, leider. Somit war mein Kirchen Besuch auf dem Weinberg schnell beendet. Ich wähle den selben Weg zurück, noch einmal vorbei an der Linde, ein Blick auf den Schliersee und der Besuch von drei Kirchen in Schliersee war beendet.
===SUMMARY===
Die Kapelle auf dem Weinberg in Schliersee blieb für mich verschlossen. Einen Besuch ist sie aber auf jedem Fall wert, schon wegen der Linde und der tollen Aussicht. Es lohnt sich.
Sankt Georg auf dem Weinberg8