Bewertung von ViperGTSeb im Detail
ViperGTSeb(29)
Shenzhen, China98%
Ca y est... nous l'avons fait... nous sommes allés au Japon, nous sommes allés à Tokyo. Un autre rêve qui est devenu réalité en ce mois d'août 2009, après plus de deux ans passés en Chine il était temps de mettre un pied dans l'empire du soleil levant. Il faut dire que depuis la Chine, le Japon n'est plus très loin, alors après avoir réalisé d'autres rêves comme arpenter la muraille de Chine, visiter la Cité Interdite et voir l'armée enterrée de Xi'an, nous avons fait un petit saut de puce vers Tokyo.
Le Japon c'est un peu le bout du bout... c'est l'extrême, et un peu un accomplissement pour beaucoup de voyageurs, et même pour nous, après avoir parcouru la Chine, la Thaïlande, etc... venir à Tokyo est un peu la consécration de notre vie de voyageurs, et surtout une belle occasion de fêter nos 3 ans de mariage. Cela faisait un petit moment que ça nous trottait dans la tête, certains dirait même avant que l'on soit nés on voulait y aller... même lorsque l'on habitait à Paris c'était un rêve. Maintenant depuis Pékin le rêve devient un peu plus accessible, car la distance est moindre et les billets d'avions beaucoup plus abordables.
C'est Japan Airlines que nous choisirons, ce n'est pas le moins cher des tickets Beijing-Tokyo mais c'est le plus pratique, en effet mon site de réservation de billets chinois préféré proposait des billets avec China Eastern, mais qui comprenant un stop-over, probablement à Shanghaï, et donc la durée totale du voyage avoisinait les 8 heures. De plus un seul horaire était disponible, Japan Airlines nous permettait d'avoir un vol direct qui ne durait que 3h30 et qui arrivait en milieu de journée.
Nous nous sommes pris seulement un mois avant pour la réservation de billets et des hôtels, pas facile car en période Juillet-Août, ce sont les vacances des occidentaux, et qui en général planifient longtemps à l'avance leur voyages, du coup, beaucoup d'hôtels et Ryokan étaient assez remplis. Mais que l'on se rassure, à Tokyo il y a du choix... beaucoup de choix, et bien que ce soit la ville la plus chère du monde, on peut toujours trouver des bons plans.
Après plusieurs échanges de mails, nous trouvons une chambre pour le premier et le dernier jour de notre séjour à Tokyo, dans le Ryokan Toukaisou, situé dans le quartier d'Asakusa.
Ce qui a retenu notre attention, c'est déjà les prix :
De 2600 Yen (20 euros) pour un lit dans un dortoir mixte avec salle de bain commune à 7000 Yen (51 Euros) pour une chambre double privée de style japonais avec salle de bain. Nous réservons donc une chambre double à 7000 Yen, l'hôtel exige les coordonnées bancaires, par e-mail, ce qui n'est pas très rassurant, mais indispensable pour garantir la réservation, la confirmation est envoyée par mail après quelques échanges.
3h30 de vol depuis Pékin, nous arrivons à l'aéroport de Tokyo Narita, situé à plus de 60km à l'Est de Tokyo, nous passons l'immigration en laissant nos empreintes des deux index aux passages, et voilà. Welcome to Japan. Dans le hall d'arrivée on trouve plusieurs guichets, pour acheter les pass de métro (apparemment seulement disponibles à Narita), des pass de métro plutôt pratiques, puisque pour 980Yen, on peut emprunter toutes les lignes de la compagnie Tokyo Métro pour 2 jours consécutifs (mais pas les lignes de la compagnie Toei, ni les lignes JR), cela dit les lignes Tokyo Métro sont nombreuses (9 lignes) et rien n'empêche d'acheter un ticket supplémentaire aux machines. Sachant que les billets sur l'énorme réseau de Tokyo vont de 160Yen à plus de 300 Yen (prix variant en fonction de la distance), c'est plutôt avantageux. Il existe aussi des pass à la journée, des pass pour les lignes JR, des pass pour tout le Japon, enfin il y a le choix, il y a le service... bienvenue au Japon.
Nous achetons ensuite nos tickets pour le train Keisei Limited Express (une autre compagnie Skyliner propose aussi des billets de trains pour Tokyo). Le Keisei va à la gare de Ueno ce qui nous arrange... pour le train qui met 80minutes, c'est 1000 Yen par personne. Le train de banlieue est plutôt confortable, il s'arrête à plusieurs stations et nous laisse découvrir les paysages des alentours de Narita...à ma grande surprise très vert, très luxuriant, on se croyait presque en Thaïlande.
Gare de Ueno, nous devons prendre la ligne de Métro Ginza (la ligne jaune) pour deux stations, jusqu'à Tawaramachi, qui est à la station la plus proche de notre Ryokan. Bon les machines pour acheter les tickets à Tokyo sont un peu effrayantes au premier abord, tant d'information, de stations, de boutons partout, de caractères illisibles, il y a de quoi être complètement perdu... mais il suffit d'une fois pour apprendre. Déjà on peut changer l'affichage en anglais, ensuite il faut comprendre le système de plus tu vas loin, plus tu payes, il faut repérer la carte affichée sur le mur qui affiche le prix du billet selon la station de destination, bien pratique comme ça il n'y a plus qu'a toucher le prix correspondant, c'est plutôt facile. Les tickets délivrés sont assez rétros, et assez petits, attention de ne pas les perdre dans les poches, car il faut le rendre à la sortie.
Station Tawaramachi, sortie 3 (important le numéro de la sortie à Tokyo, car les stations sont de véritables labyrinthes et beaucoup comportent une vingtaine de sorties différentes). Bon Tawaramachi c'est une petite station, et nous voilà directement dans le quartier d'Asakusa, c'est le quartier de l'ancien Tokyo... Shitamashi. Bon ce n'est pas si ancien, ni traditionnel que ça, mais c'est un quartier plutôt tranquille comparé aux autres, avec de petites ruelles très très sympathiques. Nous arrivons directement sur Kokusa-Dori, une grande artère d'Asakusa, et avec le plan fourni sur le site de l'hôtel, c'est relativement facile de s'orienter. Nous remontons vers le nord et passons devant de nombreuses boutiques, restaurants de sushis, supérettes, etc... au bout de 5 blocs il faut tourner à gauche pour s'enfoncer dans une petite ruelle. C'est simple, cette ruelle se trouve en face du Rox, un grand centre commercial, et à l'angle se trouve un petit stand de Kebab.
Asakusa Ryokan Toukaisou8
Bett-/ Matratze
On nous remet la clé de notre chambre qui se trouve au rez de chaussée, chambre 107, la porte en métal fait un peu entrée de placard à balais, mais nous découvrons une chambre typiquement japonaise, c'est à dire minuscule, mais recouverte de tatami et deux futons pliés, posés dans un coin. Comme dans beaucoup d'endroits en Asie, il convient de se déchausser avant d'entrée dans l'espace à vivre. La chambre possède une petite entrée où il est possible de se déchausser et d'y laisser ses chaussures. Sur la droite on trouve de toutes petites toilettes, avec un WC où le dessus du réservoir est transformé en mini-lavabo, qui permet de se laver les mains quand on tire la chasse d'eau... pratique. Face au WC, un petit miroir, une petite étagère, et un petit lavabo, c'est simple mais efficace. La porte pliante en face donne sur un carré un peu plus grand, c'est la salle de bain, on rentre directement dans la douche qui est au sol, et sur la droite se trouve une baignoire sabot, la salle de bain possède une petite fenêtre qui s'ouvre vers le haut, et deux bidons... gel douche et shampooing.
L'espace principal est un autre carré qui doit faire dans les 8m, recouvert de tatami au sol, on trouve nos futons pliés le long d'un mur, et qui une fois dépliés occupent toute la pièce. Un placard au fond, plutôt pratique permet d'entreposer une valise même de grande taille, sous le placard on trouve une toute petite télé. Il y a aussi une petite table en bois avec bouilloire et grande boîte laquée où se trouve le service à thé... un miroir deux coussins, et voilà... le tour est vite fait mais c'est assez plaisant... Il ne reste plus qu'à enfiler le Yukata (pyjamas japonais) fournis et profiter.
Atmosphäre allg.
Nous arrivons au Ryokan, situé dans une petite rue bien tranquille... c'est un immeuble en brique, pas trop difficile à trouver. Nous passons la porte et nous nous retrouvons dans un long couloir qui est le rez de chaussée du Ryokan, le comptoir d'accueil est minuscule, mais l'accueil est sympathique, notre nom est inscrit sur la liste des arrivants du jour. Le jeune japonais parlant impeccablement anglais nous remet carte du quartier et quelques brochures, et prend le temps de nous expliquer les choses à voir, etc... Il faut savoir que le check-in se fait de 15h à 22h, ce qui est un peu plus tard que les normes internationales, mais ça semble le cas de beaucoup d'hôtels et Ryokan à Tokyo.
Le Toukaisou possède 3 étages, le rez de chaussée et le premier étage sont les étages des chambres privées avec salle de bain intégrée. Au troisième étage se trouvent les lits superposés, dortoirs, et salle de bain commune. La réception est quant à elle ouverte de 8h à 23h, donc si l'on veut un renseignement c'est dans ces horaires là qu'il faut attraper quelqu'un. Pour utiliser l'ordinateur se trouvant au rez de chaussée, c'est aussi pendant ces horaires là car il est éteint par le personnel à 23h, et l'hôtel ne possède pas le wifi. Il y a également un réfrigérateur commun au rez de chaussée où chacun pour entreposer sa bouteille d'eau, car pas de mini-bar ni rien dans la chambre. Mais bon, les rues de Tokyo regorgent de distributeurs de boissons fraîches en tout genre, assez pratiques et situés un peu partout.
Ici pas de couvre-feu, pas besoin de laisser les clés à la réception le matin, enfin c'est plutôt cool on peut aller et venir à sa guise à n'importe quelle heure, et même si l'on check-out avant 8h, on peut glisser la clé dans une fente de la réception.
Landschaft/ Umgebung
Les alentours du Ryokan Toukaisou sont assez plaisants, ce dédale de petites ruelles tranquilles où l'on peut apercevoir l'architecture des petites maisons et immeubles, des bâtiments insolites ou minimalistes et souvent très intelligemment conçus. On trouve également bon nombre de restaurants en tout genre, Sushis bar, Yakitori, Tempura, Ramen, Soba, etc... il y a beaucoup de choix et leur prix sont plutôt correct... mais attention car dès que l'on se rapproche du très très touristique temple Senso-Ji les prix ont tendances grimper. Cela dit, la position de l'hôtel en fait une situation idéale pour visiter le Senso-Ji et les alentours... près de la station de métro Asakusa, on peut admirer la fameuse crotte dorée de Starck, située sur l'immeuble de la bière Asahi, de l'autre côté de la rivière Sumida. Asakusa est d'ailleurs un bon point de départ pour un tour en bateau sur la Sumida, des navettes vont jusqu'au centre ville et même sur l'île d'Odaiba.
Le Toukaisou est situé à 10 minutes de marche du métro, ligne Ginza, station Tawaramachi. La ligne Ginza fait partie du réseau Tokyo Métro, et elle est assez pratique pour aller plus au centre ville où dans d'autres quartiers. Déjà en 2 stations on est à Ueno, ensuite elle passe par notamment par d'autres quartiers intéressants comme Nihombashi, Ginza, Akasaka, Omotesando et Shibuya...