Bewertung von ViperGTSeb im Detail
ViperGTSeb(29)
Shenzhen, China98%
Lors de notre arrivée à Tokyo en milieu d'après-midi, nous avions eu le temps de prendre possession de nos quartiers généraux... enfin, de notre petite chambre d'hôtel japonaise dans notre ryokan du quartier d'Asakusa , et de faire un peu connaissance avec ce quartier situé dans l'arrondissement de Taito , au nord-Est de Tokyo . Bien sûr, c'est bien connu que le lieu le plus fréquenté d' Asakusa , le plus touristique c'est le temple Senso-Ji, un des plus anciens temples bouddhistes de Tokyo . Mais plutôt que de nous ruer avant la fermeture le jour de notre arrivée, nous avions préféré arpenter les charmantes ruelles d'Asakusa , qui ont parfois des allures de petit village tranquille, mais qui subitement débouchent sur une grande artère animée. Oui, Tokyo est une ville de contrastes, c'est certes un peu cliché de dire ça, mais c'est une des villes que j'ai visité où ces contrastes sont les plus forts, il y a parfois un tel décalage entre l'ultra-moderne Tokyo et les vieux temples bouddhistes ou sanctuaires Shinto, entre les jeunes habillés en personnage de manga croisant des geishas dans la rue...
Kinryū-zan sensō-ji8
Atmosphäre
Architektur
Senso-Ji , nous y allons donc le matin de bon heure... enfin, sur les coups de 8h30 environ.. notre ryokan étant situé non loin du temple, nous pouvons nous y rendre à pied sans problèmes, enfin des petites rues et des trottoirs où l'on peut marcher... ça nous change des larges et longues rues sans âmes impériales du Pékin moderne. Dans certaines petites ruelles d'Asakusa, pas de trottoirs, il faut marcher sur la route même, mais un tracé délimite l'espace piétonnier... comme une piste cyclable... une piste piétonne quoi, faisant les tours des bâtiments elle permet aux quelques voitures s'aventurant dans ces petites allées de rouler tranquillement. Des caractères japonais fraîchement tracés au cordeau rappelle aux automobilistes de faire attention, et des croix blanches sont placées au milieu des croisements pour les repérer... le souci du détail japonais qui facilite la vie.
Petit à petit, la foule se fait plus présente, les touristes aussi, nous arrivons à Kaminarimon, la porte du tonnerre , un icône bien connu de Tokyo ... c'est une porte aux poteaux rouges et aux tuiles grises, de chaque côté de la porte se trouve une statue d'une divinité... Fujin Dieu du vent à droite et Raijin Dieu du tonnerre à gauche . Au milieu... non ce n'est pas une rivière qui coule, mais on trouve une énorme lanterne rouge marquée de deux caractères kaminari (tonnerre) et mon (porte), ce sont des Kanji, c'est à dire des caractères chinois... qu'on lirait Lei Men en Chinois. Je reconnais le caractère Men qui n'est pas très difficile, mais qui se présente ici dans sa version non-simplifiée (utilisée en cantonnais et à Taïwan par exemple). Voilà pour la parenthèse linguistique, maintenant il est temps de franchir Kaminarimon, pour se retrouver dans Nakamise-Dori .
Nakamise-Dori est une rue commerçante longue d'environ 250 mètres où sont regroupées de nombreuses boutiques de part et d'autre, ces boutiques viennent à l'origine de commerçants du coin qui ont eu l'autorisation d'installer leurs boutiques sur la route menant au temple, après plusieurs tremblements de terre et bombardements de la seconde guerre mondiale, les commerces ont été reconstruits en briques, et sont désormais un passage presque obligé pour les visiteurs se rendant au Senso-Ji . La rue est d'ailleurs assez fréquentée ... à moitié entre touristes japonais et touristes étrangers. Les tentations sont grandes dans ce genre de magasins, et même si cet endroit reste un des plus touristique de Tokyo , les prix restent similaires au reste de la ville, ou alors légèrement inférieures.. C'est donc un bon coin pour rapporter quelques souvenirs et babioles typiquement japonaises , ce n'est pas la que l'on fera l'affaire du siècle, mais on peut se rassurer en faisant du shopping car l'entrée du temple est gratuite.
Cependant il n'y a pas que des boutiques de souvenirs, il y a aussi quelques boutiques vendant des spécialités culinaires locales , un stand situé en coin propose des sembei , des galettes de riz salées. Je teste par curiosité, 500 Yen les 8 galettes... idéal pour le petit creux du matin, en plus on a le choix entre plusieurs sortes, nature, sucré et piquantes, etc... Ce n'est pas mauvais, mais un peu fade, le genre de truc qui plairait à mes collègues chinois.
Après les zig-zag entre les magasins de droite et de gauche de Nakamise-Dori , nous arrivons devant une autre porte, Hozomon , cette fois-ci un peu plus impressionnante et nous pouvons voir sur la gauche la fameuse pagode aux 5 étages construite à l'origine en 942, tout cela dans des tons de rouge foncé assez sobre, de blanc et de tuiles grises. Étant habitué aux temples de Chine, je trouve que les temples japonais sont bien plus sobre et plus raffiné , ils ont limité le nombre de couleurs utilisées, ce qui rend certes un peu moins kitsch que les temples chinois, mais tout aussi beau . L'aiguille dorée placée au sommet de la pagode ressemble quant à elle à une antenne télé. Sur la place on trouve encore de quoi se sustenter, glaces, boissons et stand de nouilles japonaises, à déguster sur de petites bancs à l'ombre... les boissons sont bienvenues car lors de notre visite il faisait une chaleur pas possible dès le matin, et pas de vent.
Nous passons la porte Hozomon et en profitons pour nous tirer les baguettes ... c'est une sorte de voyance bouddhiste que l'on peut se faire soi-même et qui existe aussi dans la culture chinoise. Il suffit de secouer un pot rempli de baguettes numérotées, jusqu'à temps qu'une seule baguette sorte, ou tombe. Ensuite on relève le numéro inscrit sur la baguette et on lit la divination correspondante. A Senso-Ji , c'est en libre service... il est juste indiqué qu'il faut faire une donation de 100 Yen dans un tronc. Une fois le numéro tiré, il faut repérer le tiroir correspondant et prendre une feuille se trouvant à l'intérieur... c'est assez amusant de retrouver le bon numéro car ils sont inscrits en Kanji . Pour moi qui connais les chiffres en chinois, c'était un peu plus facile...
Bon si la prévision inscrite sur le bout de papier ne vous a pas dit que vous allez mourir dans les 10 minutes, vous pouvez continuer la visite du Senso-Ji pour aller rendre hommage à Kannon la Déesse de la compassion , il paraît qu'il existe une statue en or quelque part, et chaque année des milliers de pèlerins viennent comme aujourd'hui, brûler des encens en son honneur, jeter des pièces, frapper des mains et faire sa prière. Nous ne verrons ni la statue de Kannon , ni le bâtiment principal du Senso-Ji (enfin l'extérieur) car la façade était en travaux, donc recouvert d'échafaudages. L'intérieur est tout de même accessible, mais est finalement assez banal, on retrouve les endroits pour tirer les baguettes, quelques peintures au plafond et des statues et tout un ensemble doré, bien protégé.
Nous sortons donc vers l'Est pour jeter un coup d'œil au Sanctuaire d'Asakusa, qui jouxte le bâtiment principal de Senso-Ji, une structure reconstruite en 1649 et représentative de l'ère Edo. Il y a également un petit bassin permettant de faire les ablutions... un petit endroit assez sympathique , il y a moins de monde et surtout un petit peu d'ombre. Ensuite nous nous sommes rendus à l'Ouest du Senso-Ji... il y a quelques petits jardins qui méritent le détour autour des Yogodo , Yakushido et Awashimado Halls, des petits ensembles de pavillons, de petits pont, ruisseaux et bassins avec poissons, pierres et une végétation luxuriante qui en font un paysage très joli. Il y a de nombreuses petites maisons d'esprits et de pavillons dédiés à certaines divinités, et leurs structures en bois rouge contraste parfaitement avec le vert, c'est superbe .
Il est possible de sortir du temple Senso-Ji un peu partout, Est, Nord, Ouest. Pour changer de registre il est possible de se rendre au Asakusa Amusement Park , on peut en voir une petite partie depuis le Senso-Ji , car il y a une attraction qui propulse les gens en l'air le long d'une tour. Il y a apparemment beaucoup d'autres petits manèges, enfin cela semble le paradis des plus petits... pour y aller, il suffit de lever les yeux et suivre la tour du manège, ou alors de suivre le mini-bus à la tête de panda qui parcourt le quartier. A noter que la boutique du parc, accessible depuis l'extérieur propose de nombreux souvenirs de bonne qualité dédiés au quartier d'Asakusa. Paradoxalement on retrouve à côté du parc d'attractions pour enfants, des pancartes recouvertes de filles japonaises nues ou bien dénudées entrainant le visiteur dans des sous-sols aux activités non avouables, ou alors des salles de jeux aux bruits étourdissants, où des centaines de japonais sont rivés sur les écrans des caisses de billes en acier à leurs pieds. Et oui les japonais adorent jouer, surtout aux jeux d'argent.
Mais Asakusa ce n'est pas que ça, après la visite du Senso-Ji , on peut soit faire du shopping au Rox , soit aller vers la rivière Sumida et prendre un bateau vers la baie de Tokyo, ou tout simplement flâner dans les ruelles si charmantes du quartiers , s'enfoncer dans des coins plus résidentiels, s'y perdre et découvrir au hasard un des nombreux restaurants bien traditionnel du quartier . Ensuite nous repartons prendre le métro, ligne Ginza , pour continuer notre visite de Tokyo, qui nous emmènera tout d'abord vers Ueno , puis vers Nihombashi et Ginza .