Bewertung von templeroliver im Detail
templeroliver(40)
Wolfurt, Österreich96%
Im Rahmen meines letzten Japan Aufenthaltes waren wir auch im Ueno Park.
Im Park sind das Nationalmuseum Tokio, das Nationalmuseum der Naturwissenschaften und das Nationalmuseum für westliche Kunst.
Interessant ist das der Park auch ein Denkmal für einen Verlierer der Geschichte beinhaltet. Es ist dies das Denkmal für Takamori der den Aufstand traditionell bewaffneten Samurai gegen die Meiji anführte. Wer den Film mit Tom Cruise gesehen hat wird die Satsuma-Rebellion kennen. Saigo starb beim Aufstand. Er wird im Park mit einem Hund dargestellt.
Der Park ist auch Heimat der Obdachlosen Tokios. Die sind für uns Westler teilweise nicht erkennbar. Manche sind in Anzug und Krawatte unterwegs, aber auch hier gibt es total abgewrackte Menschen die alkoholisiert im Park leben. Der Park an sich hatte im Sommer wenig zu bieten.
Ich besuchte den Park um das Nationalmuseum zu besuchen. Der Park an sich bietet vor allem im Vergleich zu anderen Parks/Gärten in Japan nichts. Die Parkanlage ist zwar gut zum spazieren aber mehr auch nicht. Das Nationalmuseum ist hingegen ein Pflichtbesuch. Es beinhaltet in 5 Galerien 110.000 Exponate!
Vor allem haben mich die Schwerter und die erstklassige frühzeitliche Ausstellung beeindruckt. An einem halben Tag - den ich zur Verfügung hatte - kann man unmöglich das ganze Museum besichtigen. Es besteht aus einer Japanischen Hauptgalerie, einer asiatischen Galerie, Hyokeikan Heiseikan, einer Galerie mit Schätzen, einem Forschungs- und einem Informationszentrum. Die alte japanische Kunst war sehr faszinierend.
Die Japan Galerie mit Ausstellungen von 10.000 v. Chr. bis zum späten 19. Jahrhundert erhielt von uns die meiste Aufmerksamkeit. Da ich mich für frühe japanische Geschichte interessiere als auch für Schwertschmiedekunst war ich hier auch vollkommen richtig aufgehoben.
Insofern war auch Heiseikan ein Höhepunkt mit Statuen aus der Jomon-Zeit (1000 - 400 v. Chr.).
Ich kann das Museum daher nur empfehlen, für den Park würde ich jedoch keine Extrazeit einplanen - außer die für den langen Spaziergang zum Nationalmuseum.
Fazit: empfehlenswert
Ueno Park7