Bewertung von Osgur im Detail
Osgur
Hagen, Deutschland94%
Auch wenn man normalerweise nicht viel von Kirchenbauten hält. Ein Besuch im Stephansdom gehört einfach zu einem Wien-Besuch dazu. Schließlich ist er DAS Wahrzeichen der österreichischen Metropole.
Den Stephansdom zu finden sollte kein Problem sein. Schließlich liegt er zentraler wie es kaum noch geht. Die Türme sind schon von weitem zu sehen und bieten einen hervorragenden Orientierungspunkt. Die U-Bahnstation Stephansplatz der Linien U1 und U3 liegt direkt unter dem Dom. Die Buslinien 1A, 2A und 3A halten ebenfalls am Platz vor der Kirche.
Das von außen Interessanteste ist für mich das Satteldach des Langhauses. Seine bunten Dachziegel und die beiden Wappenadler sind für einen Kirchenbau sehr ungewöhnlich. So oft man um das Gebäude herumläuft, es gibt immer wieder neue Details zu entdecken. Die Fülle des Figurenschmucks ist wirklich beeindruckend. Vor allem die Phantasiefiguren sind immer wieder faszinierend. Als Besucher betritt man das Innere des Doms durch das Riesentor vom Stephansplatz her. Wie viele mittelalterliche Kirchen wirkt der Innenraum auf den ersten Blick etwas düster. Dennoch nimmt mich die Atmosphäre im Inneren immer wieder gefangen. Obwohl der Besucherstrom eigentlich nie richtig abreißt, gibt es doch auch Zeiten in denen es etwas ruhiger zu geht (z. Bsp. vormittags an Wochentagen). Ich setzte mich zu solchen Gelegenheiten gerne einfach mal für eine halbe Stunde oder auch etwas länger in den Dom und lasse die Atmosphäre auf mich wirken. Auch wenn ich kein religiöser Mensch bin, für mich ist das immer wieder unheimlich entspannend. Und beim Schauen gibt es auch hier immer wieder neue interessante Details zu entdecken.
Wer sich dann noch etwas sportlich betätigen will, der sollte einmal zur Turmstube im Südturm hinaufsteigen. Die ca. 350 Stufen winden sich in einer Spirale den Turm hinauf und bei Gegenverkehr wird es immer etwas eng. Aber von dort oben hat man einen grandiosen Blick über die Altstadt und bis zu den Höhen des Wienerwaldes.
Stephansdom10
Atmosphäre