Bewertung von elfenblume im Detail
elfenblume(55)
Deutschland97%
Nachdem wir das Hundertwasserhaus in der Keglergasse besucht hatten und dort natürlich auch ins Village geschaut hatten, folgten wir dem Wegweiser zum KunstHaus.
Fassade
Zwischen ganz normalen Häuserblocks sahen wir dann die bunte Fassade schon von weitem. Die Fenster des Gebäudes sind mit weißen und grauen Feldern umrahmt, doch keineswegs wie mit dem Lineal gezogen. Die Farbfelder wirken wie zufällig gemalt, dazwischen sieht man auch immer Teile, die wie ein Schachbrett gemustert sind. Zwischen den Fenstern sind Kachelstücke in Quadraten angeordnet, welche das Sonnenlicht reflektieren. Vor dem Eingang sieht man bunte Pfeiler, die den Glasvorbau stützen.
Im Inneren
Gleich nach dem Betreten hat man das Gefühl einen über den Durst getrunken zu haben. Der geflieste Boden schwingt sich mit Bodenwellen bis zur gegenüberliegenden Treppe. Auch der danebenliegende Brunnen ist mit den kleinen Kacheln gefliest, das Becken ist mit Grünpflanzen umrahmt. Gleich rechts neben dem Eingang befindet sich der Shop des Museums. Hier kann man Bücher, Karten und Drucke von Hundertwasser erwerben. Wir kaufen einige Karten mit Innenansichten seiner Häuser und schauen uns weiter um. Ein schmaler Gang gibt durch einige Fenster den Blick in das Museums-Cafè frei. Es sieht richtig gemütlich aus, durch die vielen Grünpflanzen wirkt es mehr wie ein Wintergarten. Das Cafè hat zwei Zugänge, eine Tür liegt im Flur, die andere entdecken wir, als wir durch die zweiflügelige Glastür in den Innenhof gelangen.
In diesem Atrium stehen Tische und Stühle, umgeben von vielen Pflanzen. Dazwischen entdecken wir einige kuriose Skulpturen, die kunterbunt bemalt sind. Überhaupt ist das ganze Gebäude recht farbenfroh, wie uns auch der Blick auf die rückwärtige Fassade bestätigt.
Ausstellung
Über eine, natürlich geschwundene ,Treppe gelangt man in die Ausstellungsräume. Während die unteren Räume den Exponaten von Hundertwasser gewidmet sind, sieht man oben wechselnde Ausstellungen. Zur Zeit gibt es dort eine Picasso-Ausstellung, die aus 120 Druckgrafiken des Künstlers besteht. Viele Werke behandeln den Stierkampf seines Heimatlandes, eines seiner Lieblingsthemen. Doch auch seine Lebenspartnerinnen sind auf vielen Werken zu sehen, sowie Fabelwesen aus der Mythologie.
KunstHausWien9
Architektur
Konzept
Exponate
Etwas umständlich ist die Fahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln weil man von der U-Bahnhaltestelle Schwedenplatz noch mit der Tram fahren muss.
Sehenswert ist das Gebäude auf jeden Fall und die wechselnden Ausstellungen bereichern das Museum zusätzlich.