Bewertung von elfenblume im Detail
elfenblume(55)
Deutschland99%
Nachdem wir das Rathaus besichtigt hatten liefen wir in Richtung Theater. Mittlerweise war es warm geworden und wir waren auf der Suche nach einem netten Cafè, in dem wir uns etwas ausruhen konnten. Vor dem Theater standen auf dem Parkplatz viele Autos und dahinter entdeckten wir eine Cafèterrasse, die von einer riesigen Markise beschattet wurde. Schon von weitem konnte man keinen freien Platz sehen. Wir hatten Glück, denn ein Paar machte sich gerade zum Aufbruch bereit. Die Metallstühle und Tische waren bequemer als zunächst angenommen, doch alles war sehr eng aneinander gestellt. Offensichtlich war ganz Wien an diesem sonnigen Sonnntag auf den Beinen. An einigen Tischen frühstückten noch Paare, an anderen sahen wir schon Eisbecher oder Kuchenteller stehen. Neben uns saß eine Gruppe weiblicher Touristen, die, so wie wir, auf Städtetour waren. Doch wir hatten nicht den Eindruck, das hier nur Touristen saßen, im Gegenteil, das wienerisch hörte man aus fast allen Richtungen.
Überraschend schnell wurden wir nach unseren Wünschen gefragt. Der Kellner im schwarzen Anzug schlängelte sich mit seinen Tabletts durch die engen Tischreihen und nahm auf dem Rückweg neue Bestellungen auf. Nach ungefähr 10 Minuten hatten wir unseren Kaffee und das Mineralwasser vor uns stehen. Hier kann man dann die Aussicht auf das Theater, das etwas entfernt liegende Rathaus und die belebte Straße davor genießen. Immer wieder fuhren Fiaker vorbei, auch eine Oldtimerrundtour nimmt diese Straße, die so reich an berühmten Bauwerken ist..
Interessant ist übrigens auch ein Blick nach oben auf die riesige Markise. Wie ein Satteldach überspannt sie die große Terrasse, bespannt mit naturfarbenem Stoff, sodass es zwar hell ist aber nicht blendet.
Neugierig habe ich auch noch einen Blick in die Innenräume geworfen. Hier begegnet man dem typischen Kaffeehausambiente. Dunkle Möbel, Leuchter und Spiegel strahlen Gemütlichkeit aus. In einem gläsernen Tresen werden die Kalorienbomben ausgestellt, die aber zu einem Besuch gehören. In einer Nische werden Zeitungen und Zeitschriften zum lesen angeboten. Hier entdecke ich eine Zeitung die "Illustriertes Landtmann Extrablatt" heißt und in mehreren Artikeln die Geschichte des Hauses erzählt. Ein schönes Andenken an unseren Besuch hier, der natürlich sofort in meinen Rucksack wandert.
Café Landtmann8
Atmosphäre
Publikum
Küche
Service
Selbstverständlich ist dieser Bereich neben Rathaus und Theater sehr gut an das öffentliche Verkehrsnetz angebunden. Der Service ist professionell und freundlich, dabei aber auch flink. Die Preise kann man nicht als billig bezeichnen, sie sind eben wienerisch, also gehoben. Doch wen interessiert das schon bei dieser Aussicht und der freundlich lockeren Atmosphäre in diesem Haus.