Bewertung von elfenblume im Detail
elfenblume(55)
Deutschland98%
Stadtbesichtigungen machen hungrig ! Wir waren schon zwei Abende bei einem Italiener in der Kärntner Straße zum Essen , da wollten wir am dritten Abend etwas anderes suchen. Wir schauten in die Seitenstraßen, fanden aber irgendwie nicht das Richtige, mal waren alle Tische besetzt, mal wurde mit Riesenschnitzeln geworben, die nichts für uns Wenig-Fleisch-Esser sind.
Wir waren schon wieder am Stephansplatz, an dem auch einige Tische und Stühle eines Restaurants standen. Mittlerweise war es frisch geworden und die Aussicht auf ein Essen im Freien war nicht verlockend. Wir schauten uns die Fassade des Hauses hinter den Stühlen an, vielleicht gab es auch im Restaurant Plätze. An der dunkelglänzenden Fassade stand der Schriftzug Haas-Haus und die Buchstaben DO&CO. Ganz oben entdeckten wir einige helle Sonnenschirme, die vorwitzig über ein Balkongeländer schauten. Von dort oben musste man ja einen tollen Blick über den Platz und auf den Dom haben, wir beschlossen den Eingang zu suchen. Über einer Glastür prangte das Schild Hotel, wir gingen hinein.
Links neben der Tür stand ein Tresen, doch niemand war zu sehen. Der Gang führte zu einem Fahrstuhl, an dem auch einige Fotos von dem Restaurant zu sehen waren.
Wollen wir ? wir wollten !
Ambiente
Der Fahrstuhl öffnete sich und wir erblickten zunächst ein Kamineckchen mit einem dicken Sessel daneben. Eine Empfangsdame in einem schicken schwarzen Kostüm begrüßte uns freundlich und fragte nach unseren Wünschen. Ja, wir wollten zu Abend essen und nein, wir hatten nicht reserviert. Wir erklärten, das wir die Sonnenschirme von unten gesehen hatten und wollten gerne draußen essen, wenn es nicht zu frisch ist.
Die Dame schaute in ihren Unterlagen nach und bat uns, ihr zu folgen.
Über eine Treppe gelangten wir in einen großen Raum mit liebevoll gedeckten Tischen. Durch eine Tür in der bis zum Boden verglasten Fensterfront gelangten wir auf eine Dachterrasse. Gerade mal zwei Tischreihen hatten hier Platz, doch die Terrasse war lang. Leider waren die Tische direkt am Geländer alle reserviert, sodass wir einen Tisch vor der Fensterfront bekamen. Doch auch von hier war der Blick einfach atemberaubend, wir blickten über die Dächer der Stadt und direkt auf den Dom.
Da wir direkt von unserer Besichtigungstour kamen, hatten wir bequeme Sachen und Schuhe an und einen kleinen Rucksack auf dem Rücken. Die anderen Gäste hatten sich sichtlich fein gemacht für das Abendessen, sodass wir uns schon ein bischen komisch fühlten. Die schick in schwarz gekleideten Damen vom Service schauten darüber aber hinweg und waren ausgesprochen höflich.
Speisen
Ein Blick auf die Speisekarte bestätigte uns, das wir heute ein 5 Sterne-Essen genießen werden. Hier gab es auch keine seitenlange Speisekarte sondern ausgewählte Delikatessen. Offensichtlich ist das Restaurant für seine Sushi berühmt, die in der Speisekarte besonders gerühmt wurden. Wir hatten mehr Lust auf gegarten Fisch und entschieden uns für die überbackenen Shrimps und den Zander, dazu ein trockener Weißwein und ein Mineral.
Nach dieser nicht leichten Wahl machten wir uns auf eine Wartezeit gefaßt. Doch die Getränke kamen zusammen mit frischem Brot und einer leckeren Knoblauchbutter, die uns die Wartezeit verkürzen sollten.
Trotzdem nahm ich dann meine Kamera zur Hand und fotografierte die tolle Aussicht, noch waren nicht alle reservierten Plätze besetzt, sodass ich ganz nah an das Geländer gehen konnte. Ganz am Ende der Terrasse entdeckte ich einen großen Tisch, der mit frischen Rosen dekoriert war, auch an diesem Tisch stand ein Schild reserviert.
Unser Essen wurde nach 20 Minuten gebracht. Alles war sehr appetitlich dekoriert. Meine überbackenen Shrimps waren schräg auf dem länglichen Teller angeordnet, daneben lag ein Reisbällchen. Der Zander meiner Freundin hatte ein Kartoffelselleriepürree, auf dem ein riesiger Kartoffelchip dekoriert war, einfach genial sah es aus.
Geschmeckt hat alles genauso wie es aussah, einfach superlecker.
Nach 1 1/2 Stunden haben wir das das Restaurant wieder verlassen, vorher aber noch einen Blick auf die offene Küche geworfen. Direkt am großen Gastraum kann man hier den Köchen auf die Finger schauen. In den Glasvitrinen davor liegen die Meerestiere auf Eis, die man sich dort direkt aussuchen kann.
Einfach luxuriös
Vor dem endgüligen Weg zum Fahrstuhl haben wir noch die Waschräume aufgesucht und sind vor Begeisterung fast umgefallen. Auch hier zeigt sich der 5 Sterne-Luxus. Der schwarze Waschtisch aus Marmor war supermodern. Das Becken war eigentlich ein Schlitz in den das Wasser aus den goldenen Hähnen floss, links und rechts standen Vasen mit weißen Lilien. Auch die Papiertücher waren nicht bretthart sondern angenehm weich und mehrlagig, die flüssige Seife hatte pflegende Eigenschaften und hinterließ nicht dieses unangenehm trockene Gefühl auf den Händen, die Billigseifen verursachen.
Restaurant DO & CO10
Atmosphäre
Publikum
Küche
Service
Hier den Punkt Budget-Freundlichkeit bewerten zu müssen, fällt schwer. Sicher ist das Essen hier nicht billig, aber es ist im warsten Sinne des Wortes preiswert. Die frischen Zutaten, liebevolles anrichten und nicht zuletzt der perfekte, freundliche Service sind den Preis wert. Selbstverständlich trägt zum Wohlbefinden auch das Ambiente und der grandiose Blick über die Stadt bei.